江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 MSCI入A新进展:5500亿外资待入场

MSCI入A新进展:5500亿外资待入场

字号: 2018-11-07 15:30:31我要评论()条 来源:金陵晚报

昨日,MSCI入A的消息又有了新进展,两大亮点不容忽视:一是800亿美元(5500亿人民币)新增资金静待入场。MSCI明晟预料,计划明年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元的新外国投资进入A股市场。

二是外资流入A股市场资金量远超预期。MSCI明晟亚太地区研究负责人Chin  Ping  Chia称,公司最初预计这一变化将吸引660亿美元资金,但资金流入水平超过了预期。“截至目前流入的资金量远高于预期。”他补充称,约15%-20%的资金流来自于追踪其指数的被动资金。

5500亿新增资金什么概念?数据显示,自2014年11月沪港通开通以来,北向资金累计净流入A股市场的资金量刚过6000亿元。也就是说,明年的5500亿新增资金几乎等同于过去四年净流入资金的总和。值得注意的是,北向资金上周大举加仓,上周五北向资金净流入173.85亿元,创下互联互通以来历史纪录; 而上周全周净流入金额达346.34亿元,创下单周净流入历史纪录。

其实早在今年9月末,MSCI明晟就进一步提高中国A股在MSCI 指数中权重展开咨询。在MSCI明晟公布的路线图中,其建议将中国大盘A股的纳入因子由目前的5%提高至20%,分别在明年5月和8月的MSCI例行评审中实施。

根据MSCI的安排,明年5月份创业板个股将被添加到符合条件的证券交易所分部清单,届时将有更多外资进入创业板。其实,在创业板持续回调的同时,众多资金早已率先行动,创业板ETF颇受欢迎,华安创业板50ETF年内份额增幅达6802%。

此外,北上资金和QFII也都表现了对创业板明显的偏好,超配比例大幅提升。

值得注意的是,北向资金上周大举加仓,上周五北向资金净流入173.85亿元,创下互联互通以来历史纪录; 而上周全周净流入金额达346.34亿元,创下单周净流入历史纪录。特别是在利好政策不断释放,A股政策底逐渐明朗的当下,越来越多的资金对A股“虎视眈眈”。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多