江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京商家开始垃圾分类,这座商场餐厨废水全部回收

南京商家开始垃圾分类,这座商场餐厨废水全部回收

字号: 2018-10-31 13:30:09我要评论()条 来源:现代快报网

南京垃圾分类还在继续推进,各大商家也行动起来了。10月30日,现代快报记者跟随栖霞区城管行政执法大队走访了栖霞区的一家商场,这里的餐厨废水全部回收。

△垃圾分拣室内设置的四类桶

金鹰湖滨天地商场里有数百家商户,每天数万人进出,产生的各种垃圾不计其数。是如何实行垃圾分类的?现代快报记者走进了商场内的垃圾分拣间,看到里面设置了可回收物、其他垃圾、有害垃圾和厨房垃圾四个垃圾桶,桶上还贴有标识,告知如何投放。金鹰湖滨天地商场物业经理徐英告诉记者,商场已经实现了"一锅倒"向"随手分"的转变,此前也已对各商户人员进行过十次左右的垃圾分类培训,但由于人员流动性较大,所以偶尔也会出现垃圾分类不到位的情况。

△商场内醒目位置都张贴了分类投放引导标识

徐英表示,商场会对这些商家进行反复教育和培训。此外,保洁人员会负责每次分拣。现代快报记者看到,商场里每一个楼层的醒目位置都张贴了分类投放引导标识,告诉人们哪边有分类收集桶。正在逛街的陆女士说:"我很赞成推行垃圾分类,虽然麻烦了一点,但这有益于优化生态环境,提升我们老百姓的幸福感"。

商场内一家名为"乾门老北京火锅"的餐饮店,正在为午餐做着准备,执法人员走进后厨进行例行检查。栖霞区城市管理综合行政执法大队环卫中队副中队长赵超仔细检查过隔油池后表示,隔油池设计规范,油污清理也及时。他介绍说,经过隔油池最终排放到市政管网的水要求无油无渣,如果餐馆长期不清掏隔油池,产生的油污、残渣排入城市排水管网后,不仅加大污水处理负荷,而且容易造成管网内油污垃圾大量淤积。会阻塞城市排水设施,雨季来临时,导致片区严重被水淹积。

△集中隔油池房

随后,现代快报记者来到了负二层的集中隔油池房,这里有一整套的设备及与之相连的巨大管道。"这是集中隔油池,用来处理整栋商业区的餐饮商户所产生的油污。"徐英介绍说,隔油池的原理是,利用废水中悬浮物和水的比重不同而达到分离的目的。商户餐厨废水先流入各自的分隔油池,而后集中到一起统一处理。徐英告诉记者,为了对隔油池进行统一建档管理,正计划聘请具备优质清理回收资质的企业单位,对隔油池进行每日清淘。

△集中隔油池

栖霞区城市管理综合行政执法大队大队长徐广忠介绍,目前大队已对全区258家机关事业单位、社会团体、公共场所管理单位、公共服务企业开展了垃圾分类专项执法检查,累计上门宣传、发放一封信2032份、签订承诺书214张、开具《责令改正通知书》46封、发动告知率达100%。下一步,对通知责令整改后仍拒不整改的单位,大队将进行行政处罚。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多