江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 体育竞技 国足2:0拿下叙利亚 结束三场无进球的尴尬

国足2:0拿下叙利亚 结束三场无进球的尴尬

字号: 2018-10-17 13:49:06我要评论()条 来源:现代快报

没有了“地球德比”的槽点,国足迅速降温,但这一次,他们迎着“降温”,拿下了比赛!10月16日,中国男足坐镇南京奥体中心体育场,与叙利亚国家队进行了一场友谊赛。最终,凭借郜林和武磊的进球,国足2:0战胜对手,结束了连续三场比赛不赢球、不进球的尴尬记录。对阵叙利亚,武磊、里皮和中国足球,都在某种程度上完成了一次“自我救赎”。

现代快报+/ZAKER南京记者

王卫/文 顾炜/摄

回家的武磊,用一粒点球了却心结

南京鼓楼区第一中心小学知名校友、国足主力前锋武磊,回到了家乡南京。回家的武磊,终于找到了“射门靴”。

国足此役的首发名单里,有两个“南京人”。一个是出生于南京,但在职业生涯起步阶段就去了上海并扎根在沪的武磊,一个是出生于河北但娶了南京姑娘、当上了江苏苏宁队队长、扎根南京的吴曦。这场比赛,更受关注的人是武磊。

一来,作为国足主力前锋,武磊已经连续三场比赛没有进球了。6月2日,国足客场与泰国队的友谊赛,武磊梅开二度,帮助国足2:0取胜。自那之后,国足颗粒无收,武磊当然也一球未进。

二来,武磊与叙利亚之间,有一段“深仇”。此前,在俄罗斯世界杯预选赛亚洲区十二强赛中,国足终场前2:1领先叙利亚,但在比赛行将结束时,“球王”附体的武磊带球、突破、射门一气呵成,结果球没打进,反倒被叙利亚反击,利用任意球扳平了比分,国足就此失去了进入世界杯的机会,武磊也成了“罪人”。

这场对阵叙利亚的友谊赛,也就成了武磊个人的救赎之战。70分钟前,武磊经历了两次单刀不进和一次空门射失。第70分钟,他终于凭借一粒点球,了结了一段宿怨。

胜率最低的里皮,暂时稳固了帅位

说起里皮,懂球的不懂球的都知道——“世界级冠军教头!”对于国足这帮“小学生”来说,里皮被球迷称为“大学教授”级别的教练。但事实证明,大学教授好像教不好小学生。

说出来你可能不信,里皮在国足历任主帅中,胜率最低。在里皮成为国足主帅后带领球队出战的21场比赛中,只拿到了6胜7平8负的成绩(不算点球大战),胜率为29%。甚至不如遭球迷唾弃的国足前主帅佩兰和卡马乔,更不如土帅高洪波、傅博。

对阵叙利亚赛前,里皮顶着“国足最低胜率主帅”和“近三场热身赛不进球不赢球”这两顶大帽子,坊间开始有里皮帅位不稳的传言流出。

确实,最近国足55人集训队、希丁克国奥队的组建,都在稀释着里皮对中国足球的掌控权。友谊赛中赢下叙利亚,或许还不能将里皮从谣言中完全拽出,但一定程度上缓解了老帅的压力。接下来的亚洲杯,才是里皮真正的“大考”。

被摧残的联赛,能否回到正轨?

近期,中国足球新鲜事不少——组建国足55人集训队、荷兰名帅希丁克组建新的国奥队、中国足协筹办U23联赛等一系列政策接连抛出。

特别是55人集训队的组成,从俱乐部免费要人,直接打破了中国职业联赛的规则。央视著名足球评论员贺炜甚至发文直言:这项政策的推出可以宣告中国足球第一次职业化改革结束。

之所以有这样的结果,是因为职业联赛搞了这么多年,国家队成绩不进反退。近三场热身赛不胜,国脚一球未进,联赛里外援当道的局面,让国产前锋丢失了射门靴,也让国家队和中国职业足球更受质疑。“既然你们内行人搞不好,那就让我们外行人搞搞吧!”于是,国家集训队被推上历史舞台。

2:0拿下叙利亚,不会阻止国足新一轮“改革”的思路和步伐。但是,郜林和武磊接连进球,或许能让新一轮足球改革者意识到,国产前锋在职业化联赛机制下,也能为国足“添砖加瓦”。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多