江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 女生坐错车陷入困境,该不该“暴雨梨花”式报警求助?

女生坐错车陷入困境,该不该“暴雨梨花”式报警求助?

字号: 2018-10-12 13:19:40我要评论()条 来源:现代快报网

 

近日,南京一名年轻女生坐公交车坐反了,到终点站才发现,然后一看已经是末班车了,站点离市区又非常非常远,在打车未果的情况下,“暴雨梨花”式地哭着求助警察。然后警察用警车把她接回了学校。消息甫出,有网友认为她这样做是浪费警力。

在林林总总的谴责声中,有个留言格外“辣眼睛”:“无语,父母太蠢 ,教出这种小白兔,你们能看到可爱,我看到的只有幼稚、低能,走到社会上会被吃得连渣都不剩下。”这都哪跟哪,居然扯到了当事人父母 ,何其怪哉!这种论调只见傲慢,不见温情;只知站着说话不腰疼,而没有站在当事人的处境中考虑问题,实属不妥。更可悲的是,持类似立场的网友居然不是个别人。

好在仍有不少人同情、理解并支持当事人报警求助。对于当事人来说, 选择报警,确属无奈,正如相关背景所介绍的,事发地较为偏远 ,夜晚中在乡村里无法回家时,报警求助是最安全也是最正确的选择。 不妨作一假设,如果还原现场,置于当时的场景,我们是当事人,恐怕也会报警求助吧。

让人欣慰的是,南京市公安局江宁分局在官微中亮出鲜明观点:不要瞎报警,但是遇到危难更不能怕报警。“不要瞎报警,更不能怕报警”, 掷地有声,点个赞!

△微博截图

一定程度上说,当事人当时所处困境存在一定的危险,事关生命安全, 选择报警绝不是小题大做,更谈不上浪费警力。哪怕“浪费”了警力, 但换来了当事人安全,不也值得激赏?在这起事件中,没有输家,当事人平安回家,警方尽到了责任,也收获了赞誉,提升了形象。作为吃瓜群众,我们即便不抱以掌声,也没有必要乱弹吧?

浪费警力的行为不是没有,报假警的案例也不胜枚举,但不能因为有不良现象就把“浪费警力”挂在嘴边,动辄扣上“浪费警力”的大帽子, 然后居高临下地吐槽,乃至不由分说地嘲弄当事人。这样的做法说轻了是矫情,是无病呻吟,说重了是散发“何不食肉糜”思维,缺乏同理心 。

“有困难,找警察”,不是说说而已的口号,而是写入法律中的规定。 人民警察法明确规定:“人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。”换言之,报警是公民权利,接警处理是警察责任。

请相信警察的判断力,如果真不需要接警,他们不会浪费警力;如果有人报假警被查证属实,当事人会吃不了兜着走的,自会受到法律惩处。 比如《治安管理处罚法》就规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情就会被行拘。

请相信公民的素质,但凡有基本法治素养的人都会知道,真正有困难才会找警察,而不是凡事都会找警察。有人说,报假警是要承担法律责任的,请把宝贵的“声命线”110留给真正需要的人。信然!

ZAKER南京 特约评论员  王石川(作者为央视评论员)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多