江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京板桥地区未来告别“地铁荒”,将有五条地铁线

南京板桥地区未来告别“地铁荒”,将有五条地铁线

字号: 2018-10-12 13:19:06我要评论()条 来源:现代快报网

10月11日,南京市规划局副局长徐明尧做客2018南京网络面对面访谈,现代快报记者从访谈中获悉,除了目前通车的S3宁和城际,板桥地区接下来规划布局7、8、9及16号线4条地铁线,也就意味着未来板桥地区将有五条地铁线,出行更方便。

板桥地区未来有5条地铁线

板桥区域的居民一直都盼着地铁早点通板桥。徐明尧表示,板桥新城是南京城市总体规划确定的九个新城之一,也是距离南京主城最近的一个新城,跨过秦淮新河就是河西新城区。近年来,随着板桥新城地区城市建设不断推进,各项交通基础设施也在逐步完善。板桥片区范围内宁和城际S3线已建成通车,7号线正在建设。另外,未来还规划了8号线和9号线。 根据正在修编的城市轨道交通线网规划,板桥地区除保留上轮规划四条地铁线外,还将规划新增16号线,串联板桥、西善桥、大定坊、软件谷、南部新城,进一步加强板桥地区轨道交通覆盖。 下一步,规划局还将配合市交通局积极推动宁芜外绕工作,为8号线早日建设创造条件,同时配合市发改、南京地铁等相关部门争取将9号线二期等列入到下一轮轨道交通建设规划中,以便早日启动建设。

中华门外长干桥规划变身景观步行桥

在历史文化名城保护方面,徐明尧透露,最近规划部门正在推进中华门外片区整体保护和环境品质提升的规划。“中华路—雨花路也是南唐宫城轴线,周边地区也分布了大量的历史文化资源,比如南京最早的建城起源地(越城遗址),江南佛教起源地(建初寺),中国近代洋务运动民族工业先驱(金陵机器制造局),还有革命烈士陵园(雨花台)等等。”她说,但长期以来,这个地区,由于中华门外的长干桥,承担了城市机动车的交通功能,大量车辆紧贴中华门南侧绕行,对文物保护存在一定的安全隐患。 城市交通对中华门南侧整体环境和风貌展示造成了干扰破坏。

她透露,这次规划提出借鉴西安的做法,将中华门机动车道调整,将长干桥从“交通混行桥”优化为“景观步行桥”,可以在那拍照、留影。同时建设慢行的步道,将在建的城墙博物馆,已建老门东、内外秦淮河、大报恩寺遗址公园,以及待建越城遗址公园、南京名人馆等城市公共空间串联在一起,并将中轴线延伸至南侧雨花台风景名胜区。在中华门及其周边地区构建形成“城、河、山、塔、寺、民居”融为一体的城市文化景观。未来,这一景观将成为南京城市重要的文化地标和文化名片。

大校场跑道公园未来还可以承接博览会

大校场机场跑道长约2600米、宽度达到60米,已经被公布为南京市第二批历史建筑。跑道本体进行整体性的保护,打造中国规模最大、保护最完整、最具活力的机场跑道公园,形成“世界唯一”以机场跑道为载体、以丰富多彩公共活动为内容的城市文化客厅。

徐明尧介绍,未来机场跑道在保护修缮的基础上,可整体用来承载城市级的大型嘉年华及博览会等活动。“城市总会有机会组织这样的活动,我们也预留和准备这样的空间,这个跑道是很好的载体,同时这个跑道,也可分隔成若干小型广场,承担社区级的体育休闲活动,并兼顾部分停车功能。 ”她表示。

南京规划再增13.6万个泊位

停车难一直是城市的顽疾。她透露,按照《南京市停车设施规划》,在公共停车设施布局规划方面,主城和江北新区、仙林副城、东山副城等重点区域,总共规划布局公共停车场704处,规划停车位合计13.6万个泊位。针对老城区停车难问题,规划充分挖掘资源,通过与规划绿地、人防工程、市政配套工程等建设相结合方式,加密老城内公共停车场布点。另外,在停车换乘方面,规划结合南京市轨道交通规划站点,布局了停车换乘设施73 处,通过停车换乘来方便居民出行,吸引居民更多乘坐公共交通。 

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多