江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 6 个月宝宝被接种过期疫苗,官方回应:暂未发现其他过期疫苗

6 个月宝宝被接种过期疫苗,官方回应:暂未发现其他过期疫苗

字号: 2018-10-12 13:18:47我要评论()条 来源:现代快报网

10 月 11 日,家住南通市开发区的王先生遇到了一件闹心事儿。他带着 6 个月大的宝宝去当地卫生所打疫苗,没想到打完才发现疫苗早在今年 6 月就过期了。10 月 12 日,现代快报记者了解到,南通开发区社会事业局向媒体通报了调查处置情况。

今年 31 岁的王先生从外地来通工作,如今已在本地成家立业。10 月 11 日,王先生带着 6 个月大的儿子,来到新开街道社区卫生服务中心打疫苗。当天一共打了两支,第二支是脑膜炎球菌多糖疫苗。

△疫苗日期过期四个月 " 护士打疫苗之前,瓶子滚到地上了,捡的时候我就顺手拍了一下瓶子。没想到真的出了问题。" 王先生告诉现代快报记者,由于打针时孩子一直在哭闹,他也没有留神去看拍下的照片。等到孩子打完疫苗等待去做体检时,他翻看照片时发现了大问题——瓶子上显示的生产日期是 2016 年 6 月 15 日,过期日期则是 2018 年 6 月 7 日。离事发的 10 月 11 日,已经过去了四个多月。

发现疫苗过期后,王先生当时就急了。而更蹊跷的是,病历本上显示的疫苗批号,和瓶子上标注的批号是不一致的。事发后,王先生想向卫生院讨个说法,在王先生之后接种疫苗的宝宝的家长也慌了神儿。几个家长一起找到院方,得到的回应是王先生的宝宝接种疫苗的确已经过期了,但这支过期疫苗只用在一个宝宝身上,其他孩子接的疫苗是没问题的。

△院方提供的接诊疫苗批号与瓶子上不一致

△宝宝接种的疫苗查询批号事发后,当地检验检验部门及工商部门已经来到现场进行取证调查,目前尚未有一个明确的结果。院方则表示,目前情况正在调查中,暂不便对此事进行回应。" 院方说要观察三天,要是三天没有出现什么影响,那就不会有什么问题。" 对此王先生依旧忧心忡忡,他希望院方能带着宝宝做一个更专业的全面检查,排除对宝宝身体的隐患。

10 月 12 日,南通开发区社会事业局针对此事发布通报。通报内容显示,10 月 11 日下午,有家长反映在新开街道社区卫生服务中心接种了过期疫苗。市、区卫生、药监、公安等部门迅速成立工作组开展调查处置。今天上午,南通开发区社会事业局向媒体通报了调查处置情况。据介绍,经调取现场监控视频和对接种医生询问调查,涉事接种医生在接种时失手掉落了已去掉顶盖、未经稀释的 A 群流脑多糖疫苗瓶(有效期至 2019.06.28),在寻找时从桌底捡到一支无顶盖的同品种疫苗瓶,未核对就对瓶口进行消毒,并将稀释液注入瓶中,之后为两名儿童进行了接种。

家长发现该支疫苗已过期(有效期至 2018.06.07)。现场清查时,中心工作人员找到了一支无顶盖的同品种疫苗瓶,批号与当日领用的其它同品种疫苗一致,有效期至 2019.06.28。工作组对该批次疫苗立即进行了封存,对该接种点所有疫苗批号进行了清查,未发现其它过期疫苗。工作组将接种了该支疫苗的两名儿童送至专业医院进行医学观察,组织专家进行了会诊,并密切关注两名儿童健康状况。工作组已责成新开街道社区卫生服务中心对涉事接种医生作停职检查处理,将在进一步调查的基础上,对当事单位和当事人依法依规严肃处理;市、区主管部门迅速组织力量进行全域自查整改,严防此类事情再次发生。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多