江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 有梦想谁都了不起 理科男“修炼”成交警

有梦想谁都了不起 理科男“修炼”成交警

字号: 2018-10-12 08:11:15我要评论()条 来源:现代快报

路面执勤的鞠一成 警方供图

10月6日傍晚,一辆私家车因闯红灯被现场执勤交警拦下,得知车上一个9个月大的男婴因为高烧已经晕厥,常州武进交警大队湖塘中队警长鞠一成立即向交通指挥中心报告了情况,并驾驶警车为其开道,使至少20分钟的送医路程只用了7分钟,为孩子赢得了抢救时间。现代快报率先报道了此事,网友们为这位交警点赞。记者了解到,鞠一成大学毕业后修过手机,当过城管协管员,从小就有警察梦的他报考了交警的岗位,最终成为守护平安的“马路使者”。

余人 葛小林

热血交警,不仅路面执勤还能抓嫌犯

早上7点30分,常武路与长虹路路口,鞠一成正在指挥交通,这个路口是从高架过来车辆进入武进城区最重要交通枢纽,早晚高峰交通流量尤其大,做好这个路口的交通秩序管理工作,鞠一成感到压力大。

“夏天5分钟就会汗流浃背,即使在寒风刺骨的冬季,一个早高峰下来,也会湿透内衣。” 交警这份工作很辛苦,但却是一个使命感特别强的工作,“平安有序的道路交通环境不仅是广大市民的愿望,更是我们每个交警的执着追求。”

鞠一成毕业于上海交通大学电子信息专业,是个不折不扣的理科男,大学毕业后修过手机,还曾在城管监督指挥中心当过平台管理员。2008年,从小就有警察梦的他毅然报考了交警的岗位,成了一名光荣的人民警察。10年来,他迅速成长为交通执法的行家里手。查处各类交通违法5万余起,扣留走私、涉牌涉证车1200余辆。

“他对工作始终充满着热情,肯花时间,而且善于钻研,在交警系统,他就是一个移动治安卡口,在各个路段都可以查获各类嫌疑人和网上逃犯。”湖塘交警中队指导员匡志刚这样评价。

执勤执法出任务之余,鞠一成喜欢查看办公平台上的追逃和案件类工作信息,从中梳理挖掘职责权限内可用的线索条件,研判对方涉案交通工具和活动范围,对其进行实时重点监控。截至目前,已有15名网上逃犯、30多名涉毒人员栽在他的手上。

暖心交警,用质朴的心守望这座城市

“群众最需要我们的时候,我们就要最先出现。”这是鞠一成经常挂在嘴边的一句话。

去年3月,有位粗心的奶奶开车送小孙子上幼儿园,车子在红灯处抛锚熄火,而车钥匙却没带在身上。情急之下,这位奶奶把小孙子独自一个人留在车里,自个跑回家去拿车钥匙,把孩子吓得哇哇直哭。正在此处执勤的鞠一成见状,把孩子抱了起来。10多分钟的时间里,男孩靠在他的胸前很安心,交警抱着小孩执勤的画面温暖人心,有路人把它拍下来后传到了本地的网络论坛上,为他点赞。

去年7月,由于连降暴雨,武进城区多条道路受淹,运河水位暴涨且倒灌G312国道,路面被淹,只有大货车才能缓缓通过,险情多发。鞠一成一早就来到青洋大桥段严密监控水情,指挥车辆从其他道路绕行,由于国道车辆多,通行压力大,他顾不上吃饭连续工作20多个小时,在岗坚持到第二天险情解除。

工作中是拼命三郎,但在生活中,鞠一成却时常缺席。对于家人,他一直充满了歉意与愧疚:“陪孩子的时间实在太少了。”因为对于一名交通警察而言,大家休息的时候,正是他们最为忙碌的时候。

80后的鞠一成将青春热情全部奉献给了他热爱的交警岗位,10年如一日,他说:“我们就是城市的一张名片。在这喧嚣的城市中,我愿用我一颗质朴的心去守望这座城市,决不缺位。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多