江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 员工讲述无锡市殡仪馆发展变化之路

员工讲述无锡市殡仪馆发展变化之路

字号: 2018-10-12 08:11:00我要评论()条 来源:现代快报

风雨四十年,我们创下了许多行业率先

无锡市殡仪馆始建于1956年,是无锡市民政局下属公益性事业单位。主要承担无锡市区逝世居民基本殡仪服务职能。无锡市殡仪馆几经改造扩建,如今面积达72600平方米,建设标准达到国家一级馆水平。先后获得了全国殡仪服务示范单位、全国殡葬事业单位先进集体、省级行风建设示范单位、江苏省殡葬行业先进集体、江苏省精神文明建设先进集体、无锡市花园式单位、信得过单位等荣誉。历经风雨,无锡市殡仪馆有哪些巨变?这里的员工最有话说!

朱鲸润

以“民”为工作主要出发点

“生老病死,人之常事,这是谁也绕不开的话题,作为人在世界上经历的‘最后一站’,殡葬绝对是每户家庭都要认真对待的大事,家中长辈去世,后人如何体面操办‘白事’,千百年来也一直和孝道联系在一块儿。”员工蔡淼辰感叹道,如今无锡市殡仪馆已经建成一个远看像花园、近看像宾馆,初具规模的现代与古典气息相融合的殡仪馆。无锡市殡仪馆发展成为集接运遗体、保存遗体、化妆、整容遗体、瞻仰遗体、火化遗体、寄放保存骨灰等服务项目齐全、服务功能齐全、技术设备先进、服务质量优良的群众办理丧事的服务行业窗口单位。

员工丁莉介绍,为了给治丧群众提供便捷、满意的殡仪服务,无锡市殡仪馆多管齐下、多措并举,于2012年先后在全省率先建立了惠民殡葬信息比对系统、率先在省政府采购信息平台发布骨灰盒、火化棺招标信息,在全国范围内进行公开招标;在全市建立“96444”殡仪服务专线、在当地主要媒体常年刊登“便民利民服务公告”、开设便民服务微信公众号,做到了一站式服务和白事“码”上办;馆建立了便民服务咨询中心、成立了便民服务科、市区主要医院设立了驻院殡仪服务站,24小时全天候为群众提供服务咨询和便民服务;在馆内设立了图书阅览室、便民医务室、临时等候区、骨灰临时寄存处,为群众提供方便服务。

2014年初,无锡市殡仪馆在全国率先编制了《特殊遗体防腐整容项目、价格参考(无锡版本)》;2015年,馆投入100多万元,建立了“余廷技能大师工作室”,在全国地级市中率先运用3D建模技术,对特殊遗体进行智能化技术整容;同年,与市殡葬行业协会合作,编写发布了《无锡市区殡仪服务代理单位建设标准》,率先在全省市级层面上有了社会殡仪服务行业标准;2016年,借助民政部101研究所在馆建立“遗体面部残缺修复快速成型实验基地”的优势,研究编写《固态遗体防腐剂使用标准》《遗体防腐标准》《遗体整容标准》,得到了行业专家的充分肯定。同年,与民政部101研究所联合编写的《殡仪场所消毒技术规范》,通过了全国殡葬标准化委员会技术审定,成为全国民政行业标准。

“殡仪服务虽偏重于传统性服务,但随着文明进步、社会发展、群众需求等变化,也面临着服务内容、形态、标准的多重变革。几年来,积极适应改革发展要求,以群众需求、服务满意为出发点,狠抓服务典型,促进事业持续发展。”丁莉说。

以“信”塑造单位形象

操守、诚信是塑造行业形象之要,殡仪服务项目收费、丧葬用品价格历来是社会关注的重点,群众议论的热点。为确保这些敏感问题有效“脱敏”,多位员工介绍,近年来,殡仪馆坚持从公开、公平、公正入手,不断强化职业操守,使执业行为在阳光下运行,使服务工作在透明过程中展开,行业形象得到了进一步提升。

殡仪服务具有信息不对称、不可体验等特质,确保服务对象的知情权尤为重要。为此,本着“公开、合理、自愿”的原则,透明服务项目。首先,对服务项目做到了“三公开”“三公示”。即:基本服务项目公开、选择性服务项目公开、协商面议项目公开。并在业务服务场所上墙公示、广场公共场所大屏幕公示、媒体网站常年公示。其次,每年对服务项目进行合理调整。先后取消了容易引发服务对象异议的服务项目5个,对所有延伸服务项目明确相关标准,增强透明度,让服务对象自主选择。

殡仪服务从遗体接运到骨灰寄存有许多服务收费项目。几年来,先后优化了自送遗体接运、遗体整理消毒、遗体化妆、遗体存放、鲜花铺摆等10个收费标准,使消费更趋合理。当服务对象有遗体整容、遗体外运、租用特大告别厅或其他特殊需求时,采取价格面议的形式,在充分自愿、相互协商、双方认可的情况下签订服务协议,做到收费合理,明白消费。

以“礼”规范员工行为

莫雨虹介绍,2001年8月,她正式成为了一名殡葬职工,全心全意投入到殡葬事业,至今已有17个年头。这17年来,无锡市殡仪馆的变化历历在目,变化最大的不是殡仪馆的外貌,而是殡仪馆员工整体素质的逐步提升和服务质量的提高。

“20年前,我刚到殡仪馆时,社会上普遍对殡葬行业比较忌讳。现如今,专科院校生、大学生等各类人才集聚殡仪馆,将‘服务社会,丧户满意’作为服务的出发点。”徐光里表示,改革开放给各个行业带来了生机与活力,他亲身经历的无锡市殡仪馆发展就是最好的见证!“殡仪员工队伍年轻化,每个工种每年参加各项技能学习培训。通过学习,工作人员的整体素质上了一个台阶!”俞小红表示。

“凝聚了领导集体智慧和职工辛勤汗水的《规范服务百问参考》的出台,更是对殡仪馆的职责、服务宗旨、工作目标、人文精神、服务接待、服务流程等进行了明确的规范。员工通过学习,内强了素质,外树了为治丧群众服务的理念。”员工张磊认为。

“在无锡市殡仪馆工作三年多以来,我无法成为改革开放进程的推动者,却可以成为改革开放成果的践行者。在一点一滴的工作过程中,我们秉着按规操作的工作流程,持着‘同理心’的工作理念,享受着前人奠定的工作基础。承担工作责任,履行工作义务:服务逝者,慰藉生者,让两个世界的人都满意。”员工李杨表示。

“我们新一代殡葬人一定要坚定信念,不忘初心、牢记使命,珍惜前辈劳动成果,激励后辈奋发图强,立志把殡葬事业做好做强,通过我们的努力,让更多的逝者得到更优质的服务!”李爽坚定地说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多