江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 父亲高位截瘫 6岁女儿为他撑起一片天

父亲高位截瘫 6岁女儿为他撑起一片天

字号: 2018-10-12 08:08:45我要评论()条 来源:现代快报

田佳帮助爸爸起床

当同龄孩子在清晨的被窝中赖床撒娇时,6岁的她已独自洗漱完毕,用身体一点点把爸爸挪到轮椅上;当其他小朋友还在父母的怀抱中调皮嬉闹时,6岁的她已能够给爸爸穿衣喂饭、锻炼复健……

自从2016年爸爸田海成不幸因车祸意外高位截瘫后,宁夏回族自治区中卫市海原县海城镇高台村的6岁女童田佳,就用自己瘦小的肩膀为爸爸撑起一片天,给他活下去的勇气。

每天早晨,6岁的田佳早早洗漱完,熟练地用绳带将田海成绑在电动起吊装置上,再小心翼翼地操作电动装置把他从床上吊起来,然后一点点把爸爸推到轮椅上方,待细心调整好轮椅座椅、靠背后,才慢慢把爸爸放上轮椅。因为身体瘦小,她要不断从床上、地下、轮椅旁腾挪转移、爬上爬下。

待完成爸爸的“转移工作”后,田佳会站在凳子上给田海成穿上外套,然后用小手掬一捧热水,给爸爸洗脸擦身、涂上面霜,必要时还会用剃须刀将田海成脸上长出的胡子刮得干干净净。

“家里出事前,孩子也是娇宝宝。”回望过去,田海成笑中带泪,2016年的一场车祸让时年37岁的他高位截瘫,生命从此与轮椅绑在了一起。家庭变故亦相继来临,妻子带着大儿子离家务工,只留下当时仅3岁多的田佳陪伴在身旁。

田海成的奶奶马英秀哽咽道:“儿子出事后,孙女从开始站在旁边看我照顾她爸爸,然后就慢慢搭手帮忙,有天我起来就看到她自己给爸爸穿衣呢。”

田佳像一道明媚的阳光,撕开笼罩在田海成头顶的阴霾,让他有了坦然面对生活的勇气,而社会各界的关爱更让他们对未来充满了希冀。

“我现在胳膊已经可以活动了,也有了一点力气,医生说恢复成这样已经很不错了。但我相信在政府和社会各界好心人的帮助关爱下,我能够陪着女儿长大,看她上大学,毕业后回馈社会。”田海成说。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多