江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 绝活!83岁老先生爱好书法,更喜欢闭眼左右手一起写

绝活!83岁老先生爱好书法,更喜欢闭眼左右手一起写

字号: 2018-10-11 18:18:44我要评论()条 来源:现代快报网

许多老先生都爱好书法,宿迁市沭阳县的一位83岁的老先生傅大爷就是其中一位。不过,现代快报记者了解到,他和其他书法爱好者不同的是,傅大爷不仅喜欢用毛笔在纸上写字,更喜欢闭上眼睛左右手一起开工,在地上写!

△傅大爷在公园练字

在宿迁市沭阳县建陵公园,一位老人被过往市民团团围住,大家不时发出惊叹声。这位老人就是傅大爷,众人惊叹的正是他用地书笔写字的方式。老人虽然 83 岁了,但是却左右开弓,双手一起写字,由于使用的是比较粗长的地书笔,所以写起字来格外有气势。

△傅大爷在公园练字

在围观群众的面前,傅大爷一手一支笔,沾上水之后,两只手同时开写,两支笔在地面上洒脱自如,字体几乎一模一样,字迹也如行云流水般,让人大开眼界。然而有熟悉他的老人告诉记者,这还不是傅大爷的"绝活"。

"绝活就是闭着眼,照样写得好!"傅大爷介绍,自己从十几岁就爱上了书法,那个年代纸是稀罕品,他就拿自己的大腿作为纸张练字。参加工作后,傅大爷更加钟爱写字了。他做过老师、文秘也当过企业支部书记,工作再忙每天也要抽出一两个小时练字,就连出差都不忘带着笔墨纸砚。而他家里的各个角落,都堆满了他的书法作品。

△傅大爷抄写的《共产党宣言》

△傅大爷的作品很多

傅大爷的老伴介绍,傅大爷的大多数作品都被她"狠心处理掉了",没处理掉的,也在家里一间 14 平米的房间里堆满了。傅老先生说,他现在每天最大的乐趣就是书法,儿女也常常会为他买来最好的笔墨纸砚,字练得多了,左右手一起写的技术也就熟能生巧了,而闭上眼去写字同样也是依靠记忆和多年积累下来的手感。

(傅大爷供图)

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多