江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 这种骗局很低级,可这个妈妈还是上当了

这种骗局很低级,可这个妈妈还是上当了

字号: 2018-10-11 16:46:35我要评论()条 来源:现代快报网

QQ 密码被盗,骗子假借女儿名义,以急着报名参加清华大学教授的培训为名,骗取母亲 1.76 万元。民警提醒:网络聊天,即使再亲近的人,一旦提钱,务必要核实,切不可粗心大意,造成损失。

△受害人在报警

现代快报记者了解到,10 月 8 日 20 时 30 分,海州公安分局新东派出所接到一名 40 多岁自称姓管的女子报警称,其被人骗了。管女士说,当日上午 8 时 27 分,走在路上的她 QQ 上突然收到正在泰州上大学女儿的一条消息,女儿甜甜地告诉她,自己正在学校的电脑室上课,趁机给她商量个事。女儿说,她们学校邀请了清华大学的资深教授到校培训,可以学到很多知识,她想报名。孩子求上进,作为母亲,管女士当即表示支持。

女儿一听很高兴,立马对管女士说,这个培训对她以后的工作帮助很大,当天是报名最后一天,她因考虑学费太贵所以一直没说。管女士忙问多少钱,女儿说两个学期 17600 元,学业结束会返还一半学费,培训期间还不影响正常学习,接着就将学校的通知发了过来。然后又告诉妈妈,她们班就剩下两三个人没报名了,再不报就晚了,报名时间到当天 10 点截止。

△骗子与当事人的聊天

因生怕女儿错过这个好机会,管女士一听就急了,赶紧问女儿钱怎么汇。女儿随即发了一个教务处李主任的 QQ 和一个统一的农业银行账户过来,并称先添加 QQ 帮助报名,然后再汇款。接着,管女士便按照女儿的嘱咐和对方取得了联系,证明一切无误后,又赶紧筹钱急急忙忙赶到附近的一家银行,赶在 10 点钱为女儿交上了学费。

△骗子与当事人的聊天

谁曾想刚汇完钱,还没来及喘口气,女儿又来信息了,说有个好消息要告诉管女士。女儿称,读完书后,有出国留学机会,学校只有 5 个名额。管女士听了,顿感来了压力,于是告诉女儿家中没那么多钱,让她先缓缓。

当晚 9 点左右,估计女儿下课了,管女士便电话联系女儿询问报名培训的事。谁知,女儿一听就懵了,随即告诉妈妈没有这回事。至此,管女士才明白上当了,于是赶紧前往派出所报警。目前,该案正在侦办中。

△汇款记录

民警提醒广大市民,不论接到什么人、什么样的网络聊天,即便是再亲近的人,凡是提到与钱有关的事,都要加倍小心,涉及钱的一定要打电话核实或赶到相关单位调查了解,辨明真伪,再作决定。千万不要因为粗心大意等造成损失。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多