江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 全国大运河城市家风建设研讨会扬州举行

全国大运河城市家风建设研讨会扬州举行

字号: 2018-10-11 16:44:57我要评论()条 来源:现代快报网

为了更加深入地学习贯彻习近平总书记关于家风建设的系列讲话精神,提升全国党报家风宣传的水平,探讨大运河城市家风建设的路径,10 月 11 日,由中国报业协会、扬州市纪委市监委主办,扬州报业传媒集团承办的"全国党报家风宣传 • 大运河城市家风建设研讨会",在扬州举行。现代快报记者了解到,来自运河沿线 30 多个城市的纪委领导、专家、学者以及来自全国 11 个省市近百家报社的社长、总编等共 260 多人出席。扬州市委书记谢正义致辞。

△图为研讨会现场。韩秋 摄

大运河是中华文明的重要标识。大运河江苏段纵贯江苏全境,全长约 700 公里,联通江淮两大河流,滋养了一代又一代两岸儿女,书写了两岸城市历史的繁华和荣耀。大运河也是流动的文化,千百年来,蕴藏着许多名门教子的趣闻轶事,积累了许多乡规民约中的美德精华,挖掘、传承大运河独特深厚的文化内涵,必将为新时代家风建设提供丰厚的精神滋养,也必将推动历史文化基因和时代精神在这里交相辉映。

中国报业协会秘书长胡怀福致辞说,扬州是大运河的重要节点城市,扬州文化内涵深厚,扬州名人家风家训的底蕴也非常深厚,为后人留下了宝贵财富。中国纪检监察报社副社长范清安表示,在城市发展过程中,物质和精神是相互促进、不能割裂的,同样需要"两手抓":一手抓物质建设,让老百姓富足;另一手抓精神文明建设,这其中就包括家风家训建设。弘扬优良家风,领导干部应该走在前列、作出表率。

扬州市委常委、市纪委书记、市监委主任李航说,扬州市委高度重视家风建设,市纪委加强对领导干部家风的规划,近年来举行了一些有关家风的活动,宣传寻常百姓优秀的家风故事,起到了很好的正面引导效果。另据记者了解,近年来,扬州市围绕贯彻落实领导干部家风建设,积极创新载体,大力宣传弘扬优秀家规家训,在全体党员中开展"立家规、正家风"主题活动、在媒体发布家风故事、组织拍摄家风建设专题片等等做法,推动了家规家训的弘扬,营造了家风正、家规严、家味浓的良好氛围。

家风研讨会上,大运河沿线 30 多个城市的代表围绕主题,畅谈新时期深入挖掘、宣传家风故事的必要性和重要性。扬州市委宣传部副部长李继业,以《念好三字经,弘扬好家风》为题,总结概括了近年来有关家风的报道成绩。安徽省淮北市纪委副书记、监委副主任赵德荣认为,家风蕴含着社会主义光辉思想,要借助此次研讨会多多学习,讲好家风故事。周恩来思想生平研究会副会长纪东,是周恩来总理的最后一任秘书,现场他和大家一起分享了周恩来总理的家训家风故事。他说,总理的家风用三个字来概括,即"公"、"严"和"爱"。 记者了解到,中国报业协会、扬州市纪委市监委、扬州市委宣传部将利用这次研讨会的契机,今起面向全国各地报社、面向大运河沿线城市,发起家风征文活动。

研讨会上,与会嘉宾一致表示,让我们共同努力,走好运河文化的"传承路",彰显"精神家园"的时代价值,厚植"文化自信"的丰厚土壤,共同推进大运河文化遗产的挖掘利用,书写大运河城市家规家训家风建设新时代的新篇章。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多