江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 江苏首次举行“金环”对话会,为金融与环保联姻

江苏首次举行“金环”对话会,为金融与环保联姻

字号: 2018-10-11 11:08:48我要评论()条 来源:现代快报网

金融机构如何推动生态环境高质量发展?10 月 10 日上午,江苏首次举行"金环"对话会。副省长缪瑞林出席会议,省环保厅、省金融办、省财政厅等九个政府相关部门及 16 家金融机构参加会议。现代快报记者了解到,省环保厅现场与 16 家金融机构签订"金环"合作备忘录。现场,九部门还联合发布了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),将重点在绿色信贷、绿色投资、绿色担保、绿色发展基金、绿色保险等方面加强合作。

△江苏首次举行"金环"对话会

会上,省环保厅副厅长于红霞介绍了企业环境信用评价办法修订情况。她表示,近两年,江苏环境信用参评企业数量在 3 万家左右,依据评价结果,实行绿色信贷政策和差别化水价电价政策,对促进企业采取措施整改环境问题,发挥了积极作用。不过,随着国家和省信用建设体系的不断发展,江苏企业环保信用评价办法在实践中也暴露出一些不足。包括指标设置不尽合理、信用等级发布与企业信用行为发生时间跨度较长、评价结果和结构不合理等问题。

针对以上问题,省环保厅环境信用评价办法进行了修订。在优化评价指标方面,采用行政处罚、行政处罚决定书为采集信用信息的凭证,使得指标更加公正,减少人为干预;在优化评价结果、结构方面规定,企业一旦有失信行为,将根据严重程度,降低两到三个等级。值得一提的是,环境信用评价办法借鉴交通违章管理思路,采用 12 分积分制,所有环保等级,由有效计分累计计算确定。目前,该办法正在征询意见,预计在明年实施。

污染企业转型升级,最怕遇到资金困难。为充分发挥金融杠杆作用,在引导企业转型升级,优化产业结构,省环保厅、省金融办、省财政厅、省发改委、省经信委、中国人民银行南京分行、中国银行业监督管理委员会江苏监管局、中国证券监督管理委员会江苏监管局、中国保险监督管理委员会江苏监管局等九部门共同印发了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》。

△省环保厅现场与 16 家金融机构签订"金环"合作备忘录

现代快报记者注意到,《意见》一方面将在绿色信贷、绿色投资、绿色担保、绿色发展基金、绿色保险和产权交易等方面,推进金融与环保的合作。另一方面,还将完善环保和金融信息共享机制,针对环保因素可能引发的法律风险,帮助金融机构做好防范和规避。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多