江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 南京最多彩的季节开始了……

南京最多彩的季节开始了……

字号: 2018-10-10 08:20:56我要评论()条 来源:现代快报

石象路开始变身“彩叶路”

本版摄影 现代快报/ZAKER南京记者 赵杰(除署名外)

市民在石象路赏秋

栖霞山的枫叶开始“走红” 景区供图

鸡鸣寺路有樱花错季绽放

石象路开始换“秋装”

快报讯(记者 余乐)天气转凉,南京秋意渐浓。东郊明孝陵石象路两侧树木已开始变色,红、橙、黄、紫……成了一条“彩叶路”。中山陵园管理局高级工程师董丽娜介绍,紫金山的本土树种中,很多都是彩叶树种,因此形成了秋季的彩林景观。

10月9日,现代快报记者在石象路看到,最先变色的是红枫,叶片边缘已开始出现一圈圈红晕。榉树、枫香、乌桕也开始变彩。

树叶的变色时间和每年的气候有关,温度、水分以及植物自身的生长状况都会影响植物变色。枫树属于槭树科,一般来说,在南京要到11月中下旬变色。目前枫树边缘染红,与近期气候有关。前段时间一直比较暖,眼下刚入秋,冷空气到来,枫树耐不住“性子”,开始变色。

记者了解到,紫金山共有70多种彩叶树。叶片有红、橙、黄、紫等,每个色系内又有不同的色调变化,构成紫金山秋季绚烂的彩林景观。

“一般来说,从9月下旬开始,榉树、枫香、乌桕、爬山虎等开始逐渐呈色。10月下旬至11月下旬,不同彩叶树种陆续进入各自的最佳观赏期。”董丽娜说。

“秋季彩叶树种叶片之所以变色,是由于气候因素的变化引起叶片内各种色素的比例发生变化。”董丽娜告诉记者,不同的彩叶树种会出现不同的叶色转变。无患子、小叶栎、牛鼻栓、刺楸、糙叶树、红柴枝、朴属等树种的叶片呈鲜亮的黄色;卫矛叶片为亮丽的红色;毛梾、槲树、三角槭、白檀等多为紫红色;榉树、乌桕、黄连木、枫香树叶片呈现红、橙、黄等多种不同的颜色。

根据董丽娜多年的观察,在同样的立地条件下,常见秋季彩叶树种中榉树变色最早,最佳观赏期最早,观赏时间也最长。不过,由于每年气温变化并不一致,因此彩叶树种每年的观赏期也不尽相同。

紫金山秋季彩叶树种最佳观赏期排序:

榉树:9月,榉树开始变色,10月下旬进入最佳观赏期,最佳观赏时间能持续到11月中旬,而整个观赏期能持续到11月底;

乌桕:11月上旬进入最佳观赏期,但时间较短,往往一场寒流就会导致叶子落光;

无患子、枫香、银杏、黄连木等:11月中下旬进入最佳观赏期,而这段时间也是整个景区彩叶景观最红火的时间;

槭树科:槭树科的大多数树种变色最迟,最佳观赏期一般在在11月下旬至12月上旬。

紫金山海拔300米以上的区域最佳观叶期一般在10月下旬至11月上旬,而山脚和山腰处的最佳观赏期一般在11月中下旬,但有些年份可能在11月上旬就进入了最佳观赏期。

栖霞赏红叶,机器人当导游

南京已入秋,渐渐“飘红”的山中枫叶妆点着栖霞山。10月9日,现代快报记者从栖霞山风景区获悉,南京市第九届(森林)旅游登山节暨第十八届“秋栖霞”红枫艺术节,将于10月13日拉开帷幕,至12月16日结束。活动期间门票调整为40元/人。

智能机器人带你畅游“秋栖霞”

本届红枫节以“品我一叶,许你千秋之色”为主题,以枫为名、以叶为“舟”、以文与史为肌理,讲述栖霞山的故事。在65天时间里,栖霞山将举办丰富多彩的活动。

比如,智能机器人带你畅游栖霞。机器人除了能提供旅游咨询、引导服务、智能讲解,还可以秀段集体舞。记者获悉,智能机器人将在10月20日到位。

“绿水青山就是金山银山”环保行,将让游客体验垃圾再生制作;红叶抄经祈福,将红叶文化、抄经与祈福的仪式相结合;“流光炫色·枫叶飞飞”枫叶雨,让游客体验落叶缤纷;雕刻时光系列活动的叶雕、枫叶拼画,以枫叶为媒,带来创意体验。

游栖霞山拍抖音,赢取大奖

为增加趣味性和互动性,栖霞山将通过景区微信、相关媒体和网站,推荐栖霞山10个红叶最佳观赏点,转发有机会领取景区门票。栖霞山还将以“抖动栖霞山”为主题,举办抖音挑战赛。“抖友”可参与视频拍摄(必须是具有栖霞山特色或与栖霞山元素有关的视频)。景区将根据点赞量来排名(每个奖项将设置最低点赞量),优胜者最高可获5000元大奖,累计奖金将达到5万元左右。

可扫码入园,新增4000多车位

今年景区新增了扫码购票入园的方式,将在一定程度上缓解高峰期购票排队和入园排队问题。另外,位于主入口的四桥停车场(可停200辆大客)、五福家园停车场(可停1600辆小车)和南门停车场(可停2500辆小车),在红枫节期间将同时使用。新改造的南门入口也将投入使用。

红枫节有8大赏枫惠民措施,其中新增了“游客凭本人有效献血荣誉证可免费入园”。现代快报/ZAKER南京记者 赵冉

认错季节,鸡鸣寺路樱花悄然绽放

快报讯(记者 余乐)每年三月,南京鸡鸣寺路的樱花,引得市民游客热情围观。如今,这条路上的两株樱花树又悄然绽放,其中一株还是“树坚强”。由于病虫害肆虐,这株樱花树一侧主干已被锯掉,但另一侧枝头仍开出十来簇粉白小花。

10月9日下午,现代快报记者在鸡鸣寺路看到,开花的两株树位于鸡鸣寺路南侧靠近路口石牌坊的位置。“树坚强”花开十几枝,距离它不远的另一株樱花树上,也有几簇枝头有花朵绽放。负责养护的玄武区市政设施综合养护管理所工作人员告诉记者,这段时间季节交替,这两株樱花树可能根据气温错误地判断了季节,加之光照和立地条件等都符合樱花开放,所以它们长出了绿叶,然后又开出了灿白的小花,带给人们惊喜。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多