江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 世界运河城市论坛本周在扬州举行

世界运河城市论坛本周在扬州举行

字号: 2018-10-09 07:19:05我要评论()条 来源:现代快报

31个国家的运河城市参会,将分享大运河保护与申遗的“扬州共识”

江苏省扬州市高邮,航拍坐落于京杭大运河河心岛上的庙宇——镇国寺 视觉中国 供图

世界运河城市再次进入“江苏时间”。10月8日下午,2018年世界运河城市论坛新闻发布会在扬州举行。现代快报记者从发布会上了解到,由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)与中国太平洋经济合作全国委员会共同主办,江苏省大运河文化带建设工作领导小组、扬州市委市政府、大运河遗产保护管理办公室、中国-东盟中心支持的“2018年世界运河城市论坛”将于10月11-13日在扬州举办。

现代快报/ZAKER南京记者

韩秋 臧晓松

本次论坛以“世界运河城市文化保护、传承与利用”为主题,将设置“世界运河城市博物馆馆长论坛”“世界运河城市生态建设论坛”“世界运河城市文化旅游合作论坛”和“世界运河城市运河立法保护论坛”四个分论坛。

会议期间,主办方将举办一系列丰富多彩的活动,包括WCCO理事会、WCCO顾问专家咨询会和WCCO合作恳谈会,以及中国大运河文物精品图片展、首届运河主题国际微电影展颁奖、中国大运河(扬州段)水工技术与智慧学术研讨会和大运河扬州核心段滨水区规划咨询会,以此推动运河文化事业的发展。

现代快报记者了解到,本届论坛已经有来自美国、英国、德国、法国等31个国家的运河城市官员、企业家和运河管理者、爱好者、志愿者参会。联合国环境规划署、内河航道组织等国际组织代表、世界知名博物馆馆长等嘉宾也将出席论坛。

“本届论坛的各项筹备工作基本就绪,”世界运河历史文化城市合作组织秘书长邓清介绍,世界运河城市论坛源于世界运河城市博览会,自2007年首次举办以来,已经走过了11年历程。“在国家部委的大力支持和国际国内运河城市的通力合作下,我们共同见证了中国大运河从申遗到入选,大运河沿线35座城市大力推进运河遗产复兴保护,实施了江淮生态大走廊等一大批保护项目,达成了运河保护与申遗的‘扬州共识’。”

数据显示,江苏不仅是中国大运河世界遗产点段最多的省份,而且也是大运河文化带中经济文化最发达的区域。从国家提出建设大运河国家文化公园以来,江苏立即展开行动,选址在扬州三湾公园的中国大运河博物馆规划建设工作也正在稳步推进中。

此外,目前国际运河志愿者网上招募系统已经正式上线运行,这对于未来运河保护事业的开展无异于如虎添翼。为了能够更好传播运河文化, WCCO正在全力打造与运河保护相关的新媒体平台——掌上运河APP,借助互联网平台优势,着力打造一个永不落幕的城市论坛。

世界运河城市“大咖”将云集名城扬州,一场精彩纷呈的盛会即将呈现。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多