江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 从“不愿嫁”到“让人羡慕” 听华西人说40年改革巨变

从“不愿嫁”到“让人羡慕” 听华西人说40年改革巨变

字号: 2018-10-09 07:18:51我要评论()条 来源:现代快报

华西村党委副书记孙海燕讲述华西村40年巨变

中国改革开放已40个年头,华西村是重要见证,也是中国农村改革发展的缩影。10月8日,江阴华西村组织了干部、村民以及职工代表共计50人来到江苏“庆祝改革开放40周年”图片展现场参观。从“穷怕了”到“家家住别墅”,十几张华西村照片浓缩了“天下第一村”改革开放40年来的巨变。

华西村党委副书记孙海燕看完展览感触颇深,“华西村是吃改革饭长大的。”1992年,孙海燕来到华西村任职。在吴仁宝老书记的带领下,华西村一步步成长为现在的“天下第一村”,孙海燕也是见证者。“今天展览上,华西村有十几张照片,我都找了出来。”孙海燕告诉现代快报记者,“有老书记照片,也有住房、汽车、环境等的改变,一个都不漏。整个改革面貌都反映了出来,这对华西村也是个巨大的鼓励。”

几十年前,一首民谣曾在华西村流传了很久:“做煞大队无搭头,干起活来累死人。有女不嫁华西去,宁愿扔在河浜里。” 那会儿华西人的苦干,吓退了不少姑娘,可现在却是另一番光景。

葛晓燕是华西村接待办的一名讲解员,2008年嫁到华西村。作为一个华西村的媳妇,葛晓燕收获了不少身边人羡慕的目光。葛晓燕在接受现代快报记者采访时表示,“听老人们说,改革开放初期整个华西村就三四辆轿车。可现在的华西村,家家住别墅,每家都有三到五辆车。”

为了让华西村的年轻人能够施展自己的抱负,华西村还举办了青年智慧论坛,让年轻人畅所欲言,说出对华西村发展的设想。葛晓燕说道,“村里还会送年轻人去贵州省穿洞村以及青海省哇麻村、补家村锻炼,这都会让华西村的青年人迅速成长起来。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多