江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 桂花一开,整座城都变甜了

桂花一开,整座城都变甜了

字号: 2018-10-09 07:17:29我要评论()条 来源:现代快报

桂花飘香

这段时间的南京,变得又香又甜。东郊灵谷景区、明孝陵景区、玄武湖……街头巷尾,桂花香溢满城。走在幽静的小路上,闻着香甜的桂花,伴着凉爽秋风,南京宣告进入一年中最美好最浪漫的时节。

现代快报/ZAKER南京记者 余乐/文 赵杰/摄

多个品种陆续进入开花期

眼下,灵谷景区内的万株桂园正吐露芬芳。

花情预报员桑容兰告诉现代快报记者,现在气温逐渐走低,早晚温差加大,空气湿润,有利的气候条件,会使处于萌发状态的花蕾迅速膨大,桂花开花将随之加快,“景区多个品种的桂花已陆续进入开花期。”

中科院紫金山天文台的桂花也开了。那里有几株桂树很高大,估计是海拔较高、气候相对市区较冷,所以这里的桂花开得很早,地上也铺了一层,看着金灿灿的。

桑容兰说,这几天东郊将有一大波金桂、银桂、丹桂,包括桂花王及桂花隧道逐渐进入观花期,明孝陵、石象路、红楼艺文苑、音乐台等地将迎来金秋最佳赏花期。此外,今年桂花开得相对集中,各种花型花色都能同时观赏。

与桂花相关的美食上线

南京与桂花相关的美食很多,比如桂花元宵、桂花糖芋苗、桂花红茶等。

在中山陵茶厂,第一波桂花红茶已经出炉了。金黄的桂花铺在一层红茶上,看起来就很诱人。茶厂一名工作人员告诉记者,这是这两天新打的桂花,用来制作桂花红茶,“红茶本身就有清香,再加上桂花的香甜之气,喝起来沁人心脾。”这名工作人员说,目前桂花红茶产量不多,价格在四两600元。

“去年打桂花是10月11日,今年从10月8日就开始了。”南京老太叠元宵店主的爱人王顺英告诉记者,他们每年都去江浦的一处苗圃打桂花,“拿回家后,装在干净的簸箕里,细细慢慢地筛,把桂花里的杂质都清除出去。”王顺英说,之后再清洗、晒干、封存,叠元宵时,将桂花拿出来进行加工,然后才能入馅。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多