江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 骗术升级!信用欺诈成最新由头,骗子还爱冒充“美国大兵”

骗术升级!信用欺诈成最新由头,骗子还爱冒充“美国大兵”

字号: 2018-10-08 14:06:36我要评论()条 来源:现代快报网

涉嫌"洗黑钱""贩毒",要自证清白就打钱到"安全账户"。此类通讯网络诈骗手段相信很多人已经非常熟悉,不过骗术也是会升级的。随着网络消费和信用消费的兴起,骗子开始使用"信用诈骗"这一最新由头。而且,随着国人外语水平的提高,冒充"美国大兵"行骗的警情频发。南京江宁警方提醒广大市民,骗术升级,防范也要升级,赶快把这些新骗术告诉身边人。

信用欺诈成最新由头,专盯年轻人

"由于信用欺诈,已申请拘捕令,拘捕令已进行网络公布,通过 GPS 定位确定你具体位置,预计明天进行现场抓捕,如有异议,可致电律师协商撤案 …… "前几日,南京江宁警方官方微博" @江宁公安在线"发布了这样一则通讯网络诈骗短信。" @江宁公安在线"表示,冒充公检法诈骗虽是老骗术,但由头却在不断更新,这次出现的最新由头便是"信用欺诈"。其实,这一新由头已经有人上钩。

今年 9 月 15 日,南京市民汤女士便接到自称是银行工作人员电话,声称其涉嫌信用欺诈,名下信用卡在某珠宝店消费近万元。随后,有所谓公安机关工作人员联系汤女士,声称其涉嫌犯罪情节严重,要向上级汇报。现代快报记者了解到,电话被转到自称是北京市公安局刑侦大队队长周云龙的手上,对方称汤女士的情况比较严重,有可能会发通缉令。汤女士一听,立马慌了。

这是,周云龙称,为了排除汤女士的嫌疑,需要其将卡里的所有钱转至安全账户。于是,汤女士便将自己卡里的 2 万余元全部取出,并汇到了安全账户里。事后,汤女士对谁也没提及此事,因对方让其保密 72 小时,否则该案件将对汤女士不利。次日上午,汤女士联系北京市公安局,发现并没有周云龙这个人,对方称汤女士遭遇了诈骗。于是汤女士立即向南京江宁禄口派出所报了案。目前警方已经立案,案件也在进一步侦查当中。

" @江宁公安在线"表示,此类骗局的由头之变,其实是诈骗集团也在不断升级骗术,现在很多年轻人经常用信用卡提前消费,于是他们便以信用欺诈为由头,更容易骗取信任。"其实后面的骗局还是老套路,就是让你汇钱到安全账户。"民警提醒广大市民,骗术万变不离其宗,说到底就是为了掏你的口袋。一定要记住,公检法机关绝对不会使用打电话的方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理,也没有所谓的"安全账户"。凡通过电话、短信要求对存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,切勿相信。

"美国大兵"行骗,全程英语识别难

" @江宁公安在线"还介绍,近期冒充外籍军人的通讯网络诈骗频发。前不久,南京江宁东山派出所便接到了此类警情。

今年 5 月,家住江宁区的李女士在某征婚网站上认识了一名自称是"美国大兵"的美国人。后来两人通过微信联系,互生"情愫",确立男女朋友关系。现代快报记者了解到,该"美国大兵"在此期间与李女士多次微信视频聊天,借此增强李女士对他的好感,骗取李女士的信任。在微信聊天中,"美国大兵"对李女士称自己今年 51 岁,妻子已经过世,带着一个 10 岁的儿子,因为自己是美国人被派到阿富汗区执行任务,在执行任务中受伤获得国家给予的巨额补偿,现在想要将补偿的现金邮寄给李女士,待自己退役后来中国和李女士一起生活。李女士信以为真,期待装着巨额赔款的包裹早日寄到。

后来,该"美国大兵"给李女士发消息,称包裹在寄送的过程中遇到了问题,需要缴纳"清关费""滞留费"等各种费用,让李女士帮忙转账。李女士毫不犹豫地为其汇款,总计 8.5 万元。直到 8 月 1 日,当"美国大兵"再次要求李女士转账时,李女士才意识到被骗。目前,江宁东山派出所已经立案调查此事。

"此类骗局较难识破,因为骗子全程和受害人都是通过英语沟通,造成对方是外国人的假象。"" @江宁公安在线"表示,为了增强迷惑性,骗子还会发来身穿军装所谓的服役照片。而且,一旦受害人汇钱后,对方还会以"诈死"的形式推脱,由所谓的军中同事回复信息,称已经"去世"。

在此,警方提示广大市民,网络交友一定要慎重,面对陌生人的邀约一定要保持理性判断,遇到转账汇款要求的及时拨打 110 报警咨询。最后,请牢记,天上不会掉馅饼,别再上"美国大兵"的当了。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多