江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 “具”里两横还是三横,有人傻傻分不清 专家:规范写法一直是三横

“具”里两横还是三横,有人傻傻分不清 专家:规范写法一直是三横

字号: 2018-10-07 15:12:47我要评论()条 来源:现代快报

《新华学生字典》中的“具”是三横

最近,关于“具”里面是两横还是三横,网友发起了大讨论,还将这个字送上了热搜。不少网友表示,印象中学的是两横,没想到现在竟然是三横,难道这些年汉字进行了改革?现代快报记者采访了语文老师和文献学专家,得到的答案是:规范的写法一直都是三横。

现代快报/ZAKER南京记者

钱念秋 王益

网友:记忆中的两横咋变三横了

这场讨论最早来自一位微博网友的提问,他表示,自己明明记得上学的时候,“具”和“值”里面都是两横,但现在却发现变成了三横,“汉字这些年是不是改革过?”

一石激起千层浪,很多网友也惊讶地表示,难道不是两横吗?现代快报记者发现,这些人来自不同的地方,分布的年龄段也不一样,既有“70后”、“80后”,也有相对年轻的、经历过教材改革的“90后”。

当然,也有许多网友坚定地表示:从来都是三横啊。

出生于上世纪70年代末的市民朱先生表示,自己当年用的人教版教材,印象中明明就只有两横,但用了同一批教材的马小姐却表示,学的是三横。

求证:7本工具书里都是三横

现代快报记者在南京图书馆和新华书店,分别查阅了5本不同的字词典,其中有大家熟悉的商务印书馆出版的《现代汉语词典》和《新华学生字典》,另外还有四川辞书出版社的《多功能现代汉语词典》和《古代汉语词典》、商务印书馆的《中华大字典》。

记者发现,这些字词典中对“具”字的写法都是一致的,都是里面一共有三个横。

其中商务印书馆出版的《新华学生字典》中对“具”的解释是:1.日常使用的东西。2.有;备有。3.量词。而《古代汉语词典》中表示,“具”可解释为“酒肴、器具、道理”,也可作为通假字,同“俱”,解释为“全,都,尽”。

随后,记者还查询了《说文解字》以及《康熙字典》,两本书中的“具”字写法都是三横。

专家:一直都是三横

那么,教材里的“具”是什么样的?真的没有写成过两横吗?干露是南京市游府西街小学的语文老师,执教已经23年了。她告诉现代快报记者,听说网上这个疑问以后,她和多位老师进行了交流,都确认,“具”的里面是三横,按照汉字的规范写法,只有三横一个写法,教给学生的也一直都是三横。为了再次确认,她也查询了字典,得到的结果也是三横。

南京市长江路小学语文老师赵昌竹也介绍说,目前江苏的小学生使用的教材是人民教育出版社出版的全国统编版课本,“具”字出现在一年级下学期的课文中,“在第15课《文具的家》这篇课文里。”

“具”字从诞生之初就是三横吗?南京师范大学文学院文献学系副教授吴新江告诉现代快报记者,从演变过程来看,按照其渊源和规范写法来说,“具”字应该写作三横,不过也有两横的情况,比如从部分手写的文献里发现,王羲之的行书里就被写作了两横,在一些草书中还有一笔带过的情况。“两横其实是为了偷懒,手写轻松,但没有区别字形或者意义的功能,和三横时表达的是同一个字,没有因此变成另一个字。”

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多