江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 10月,三场流星雨轮番划破天际

10月,三场流星雨轮番划破天际

字号: 2018-10-07 15:12:11我要评论()条 来源:现代快报

视觉中国 供图

中科院紫金山天文台近日发布10月天象,北半球的秋日夜空将接连上演三场浪漫的流星雨。现代快报记者了解到,自10月6日起,天龙座、南金牛座和猎户座流星雨将默契“会合”,轮番浪漫登场。

现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 见习记者 阿里亚

10月6日,天龙座流星雨率先登场。据中科院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,天龙座流星雨,也称为贾可比尼流星雨,发生在每年的国庆节后。在10月8日日落后至9日日出前,该流星雨将迎来极大,即最佳观赏期。“在1933年和1946年,该流星雨曾出现过每小时成千上万颗‘流星暴雨’,灿烂夺目。这也是20世纪最令人印象深刻的流星暴雨之一。”胡方浩说。有意思的是,相比“眨眼不见踪影”的流星,天龙座却是出名的“慢”,平均速度只有21千米/秒,较为适合肉眼观赏和拍照观测。

天龙座流星雨“谢幕”之后,“接棒”的是南金牛座流星雨。该流星雨的活跃期在每年的9月10日至11月20日。据天文台预计,今年南金牛座流星雨在10月10日前后迎来极大,极大期间,观测条件很好。“所谓南金牛座流星雨,就是金牛座流星雨的南支。作为北半球秋冬季节固定发生的小流星群,南金牛座流星雨虽然流量不是很大,但流星体速度较慢,非常适合刚入门的天文爱好者观测。”胡芳浩说。

最“吸睛”的猎户座流星雨将于本月底压轴登场,它也被称为世界七大流星雨之一。据了解,10月21日至22日日出前,猎户座流星雨将迎来极大。届时,只要天空清澈,观测者可以凭借肉眼看到颗颗流星绽放夜空的美丽画面。

胡方浩介绍,猎户座流星雨是由著名的哈雷彗星造成的,哈雷彗星每76年就会回到太阳系的核心区,碎片散布在彗星轨道上,从而形成了猎户座流星雨。除流星速度快、亮流星多之外,峰值流量持续时间较长也是猎户座流星雨的主要特点。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多