江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 音乐儿童剧《青铜葵花》:让孩子们感悟

音乐儿童剧《青铜葵花》:让孩子们感悟

字号: 2018-10-07 15:11:54我要评论()条 来源:现代快报

“苦难中的美丽”

音乐儿童剧《青铜葵花》上演

现代快报/ZAKER南京记者 吉星 摄

快报讯(见习记者 阿里亚)10月6日下午,音乐儿童剧《青铜葵花》在江苏大剧院火热上演。作为“2018紫金文化艺术节”唯一一部入选的儿童剧,《青铜葵花》给全场观众带来了欢笑和泪水,也带来了一场感动人心的洗礼。

长篇小说《青铜葵花》是国际安徒生奖获得者曹文轩的代表作,这部小说艺术展现了“苦难中的美丽、挫折中的成长”等主题。去年6月,江苏省委宣传部、江苏省文明办正式启动音乐儿童剧《青铜葵花》创排工作,并由江苏省少年儿童文化艺术促进会、“童声里的中国”少儿艺术创研活动基地等单位承制,常州金坛华罗庚艺术团演出。

随着舞台上充满童趣的幕布拉开,一个发生于上世纪70年代的动人故事展开在观众面前:一场巨大的洪灾过后,小女孩葵花被一个贫穷的家庭收养。于是,她和农村哑巴男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,两人在奶奶的照料下共同成长。他们一起经历了贫穷的生活,也经历了“苦难中的美丽”。收养、让学、被欺、挨饿、活着、离别,该剧一共6场,用语言、音乐、舞蹈等舞台艺术形式,讲述了哑巴男孩青铜与城市孤女葵花这对没有血缘关系兄妹之间的至纯至爱,全场的孩子用真挚的掌声和眼泪表达了对这部剧的喜爱。

舞台上,感动人的“泪点”不断袭来。因为家庭贫困,哥哥青铜把仅有的上学机会让给了妹妹葵花,当葵花看见哥哥为了给自己买新衣裳卖了脚上的芦花鞋,光脚走回家时,无比心疼地将哥哥冰冷的双脚拥入怀中;因葵花被欺负而闯祸的青铜回家后被奶奶责罚,葵花哭着跪下求情,得知错怪青铜后,奶奶心疼不已,祖孙三人相拥而泣。

“就算遇到天大的灾难,我们也要挺直腰杆活下去!”当剧中的“奶奶”说完这句话时,场下响起孩子们齐刷刷的掌声。

常州市金坛华罗庚艺术团团长史国生介绍,为了参加紫金文化艺术节,他们对该剧做了进一步加工提炼,力求做到剧情精炼、人物精准和演出精彩。正因为如此,许多观众看完后都觉得剧中故事仿佛就发生在自己眼前,十分生动感人。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多