江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 一群萌娃让爷爷奶奶家门口“看大戏”

一群萌娃让爷爷奶奶家门口“看大戏”

字号: 2018-10-03 08:20:31我要评论()条 来源:现代快报

庆国庆、迎重阳,社区活动好热闹——

幼儿园的小萌娃表演童话剧

现代快报/ZAKER南京记者 钟晓敏 摄

10月2日,现代快报欢乐社区行走进秦淮区光华路街道银龙鑫苑社区,联合社区举办了“庆国庆、迎重阳”大型文艺演出活动,并为老人们送上重阳慰问品。活动让社区居民感受到浓浓的节日氛围。

现代快报/ZAKER南京记者 钟晓敏 吕洁

五岁萌娃演童话剧,临场发挥加台词

花样击剑、民族舞蹈、情景表演……10多个节目充满趣味,现场笑声不断。表演者大部分是银龙鑫苑小区的居民,有刚满5岁的小萌娃,也有年近八旬的老奶奶。

“今天表演了3个节目,特别开心。”76岁的李奶奶是表演者中岁数最大的,她一会儿打鼓,一会儿表演民族舞,一会儿又跳起了现代舞。个子高高的她,在舞蹈队中格外显眼。“过节嘛,就想多表演几个节目让大家乐呵乐呵。”李奶奶说,为了这场演出,她和姐妹们准备了20多天。退休后,李奶奶喜欢上了跳舞,在小区跳了10多年了,身体和精神都特别好。

8位老人身穿白T恤演唱《大海航行靠舵手》,引起不少观众的共鸣。现代快报记者了解到,这8位表演者大多70岁左右,年纪最小的也65岁了,但都有年轻的心。71岁的骆阿姨是其中年纪较大的一位,几年前她不幸被诊出癌症,但她的心态乐观,这两年大大小小的节目她都积极参加,“带着快乐的心去生活,才能帮助身体痊愈。”每天跟同伴打乒乓球、唱歌,李阿姨的精神越来越好。

银龙鑫苑幼儿园一群小萌娃也来到现场,给大家带来了一场童话剧《小蝌蚪找妈妈》。黄色的小鸭,红色的小金鱼,黑色的小蝌蚪……宝宝们身着不同颜色和造型的戏服,认真表演,萌态十足。“为了完成表演,我们坚持下来啦!”扮演小青蛙的小欣都热出汗了。据带队的幼儿园老师介绍,这群孩子大部分刚满5岁,表演中,很多有趣台词都是他们临场发挥的。

心梗发作怎么急救,居民学习心肺复苏

活动现场有名医咨询、律师咨询,主办方还邀请了秦淮区红十字会的工作人员张翠云来教大家心肺复苏急救知识,居民学得格外认真。

采访中,记者了解到,今年以来银龙鑫园有12位居民因突发心梗去世,年龄最大的75岁,年龄最小的才40多岁。“今年7月的一天,晚上8点左右,这位居民觉得困,就上床睡觉了。还不到一分钟,他就鼾声如雷。妻子觉得不对头,过去一看,发现他脸色发紫,赶紧打120。”社区主任梁桂如说,等120赶到,这位居民已经错过了最佳抢救时间。还有一个居民跟朋友打麻将,打着打着突然倒下去了,屋里好几个人,没一个会心肺复苏,眼睁睁看他“走了”。

“心脏停止跳动,如在4分钟内实施初步的心肺复苏,在8分钟内由专业人员进一步心脏救生,救回来的可能性最大。”张翠云告诉大家,遇到心梗患者,要先拍摇患者并大声询问,手指甲掐压人中穴约五秒,如无反应表示意识丧失。这时应使患者水平仰卧,解开颈部钮扣,清除口腔异物,使患者仰头抬颏。

张翠云详细介绍了心肺复苏的步骤:

首要步骤是畅通气道。急救者以一手置于患者额部使头部后仰,另一手抬起后颈部或托起下颏,保持患者呼吸道通畅。施救者用一手捏闭患者鼻孔 (或口唇 ),然后深吸一口气,迅速用力向患者口 (或鼻)内吹气 ,再放松患者鼻孔(或口唇)。照此每5秒钟反复一次,直到患者恢复自主呼吸。

如果患者停止心跳,抢救者应握紧拳头,拳眼向上,快速有力猛击患者胸骨正中下段一次。此举有可能使患者心脏复跳,如一次不成功可再叩击一次。如心脏不能复跳,就要通过胸外按压,使心脏和大血管血液产生流动,以维持心、脑等主要器官最低血液需要量。

居民们学得很认真,有人在模拟演练结束后,又追着张翠云问问题。

收到重阳糕,百岁老人开心笑

银龙鑫苑60岁以上老人有685位,其中90岁以上的有21位,最年长的一位已经104岁了。为了向老人们致以问候,社区专门订制了几百份重阳糕。来看表演的老人,每人都收到一份。有些高龄老人行动不太方便,社区主任梁桂如在活动结束后,与社工们兵分多路,带着重阳糕上门对他们进行慰问。

104岁的兰友英老人收到重阳糕特别开心,她告诉社区主任,自己现在还能帮儿子择菜呢。

“现在的生活真是越来越好了!”72岁的王奶奶说,她没有退休金,但每月有低保,基本生活有保障。社区周一到周五有各种活动,她没事也会去看看,活得很开心、满足。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多