江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 国庆黄金周第二天,南京七大景区迎客近75万人次

国庆黄金周第二天,南京七大景区迎客近75万人次

字号: 2018-10-03 08:18:49我要评论()条 来源:现代快报

挤!参观总统府要排两三个小时

南京总统府游客排长队 图片来自总统府官微

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆昨天启动限流措施 图片来自纪念馆官微

1号堵在路上,2号塞在景区,这几乎是每年国庆假期都要上演的剧情。10月2日,南京各大景点人气爆棚,总统府、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等地出现了黄金周首个游客高峰,几乎一天都处于“拥挤”状态。

现代快报记者从南京市旅游委获悉,10月2日,南京七大景区总接待量74.59万人次,同比增长106.51%。其中,夫子庙景区接待35万人次;中山陵景区接待19万人次;雨花台接待2万人次;玄武湖接待14.2万人次;总统府接待2.45万人次;牛首山文化旅游区接待1.29万人次;大报恩寺遗址公园接待0.65万人次。

现代快报/ZAKER南京记者 赵冉 谢喜卓

总统府

不少游客门口拍个照就无奈离开

南京总统府一直是热门景点,可长龙一样的队伍,让游客望而生畏,很多人排队一小时都进不去,只能在门口拍照留念。

2日下午2点左右,现代快报记者来到总统府门前,看到长江路与太平北路交叉口已经进行了交通管制,有民警在现场指挥交通。据了解,从当日上午开始,游客就已经排起了长队,周边停车场全满。为了安全起见,从中午开始临时实施了交通管制,禁止机动车驶入。

湖北的刘先生带着妻儿来南京旅游,结果排了一个小时还在外面站着,他索性放弃了,隔着马路在总统府门前合了一张影。“我之前进去过,这次主要是想让他们也进去看看,没想到人这么多。按照这个节奏,至少还要一个小时才能进去。”刘先生告诉现代快报记者,儿子不愿意排队了,他们就挤了出来。

“这会人已经少了很多,但排队至少也得两个小时才能进去。”中午1点左右,一位民警告诉现代快报记者。

昨晚记者获悉,根据公安部门要求,因游客量过大,为保证游客人身安全和文物安全,位于总统府景区中轴线北端的子超楼暂停开放。

江东门纪念馆

门前栏杆“13道弯”,五六分钟放行一次

昨天,不少人都专程赶到江东门的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。为了保证观众安全有序进场参观,纪念馆在集会广场设置了“13道弯”栏杆,并启动限流措施。安保工作人员一天巡馆3次,一次2小时,为处理各种突发情况随时准备着。

截至当天中午12点,参观人次已接近5万,纪念馆观众承载量已经饱和,排队进馆需要2-3小时。特别是馆内史实展门口客流较大,展厅实施了限流,虽然每5-6分钟开闸一次,但参观排队还是需要一小时左右。工作人员也不时提醒参观者,尽量不要在馆内滞留太长时间。

纪念馆每天的开放时间为8:30—16:30,据以往人流统计,预计国庆期间游客高峰期集中于10月3-5日,以及每天的10:00—16:00。建议参观者安排好时间和行程,错峰游览。

玄武湖

700多条小船全部上岗,不够用

昨天,玄武湖公园也迎来游湖大军。不仅有外地游客,不少南京本地的游客也举家前来,有的租了自驾船游湖,还有的带着帐篷,直接到解放门附近露营。

记者在玄武门门口就听见一位大爷抱怨:“人太多了,门口电动车都没地方停了,骑着转了三圈,才找了一个小空位,勉强放下。”

进入玄武门,不少游客就被眼前的景象惊呆了。湖面上都是游船,密密麻麻。在游船售票点,等待买票上游船的游客也绵延了十多米。景区工作人员告诉记者,昨天公园700多条游客自驾小船已经“全员上岗”,但始终处于“供不应求”的状态。

除了人人人,玩玩玩,当然还少不了吃吃吃。国庆假期,景区在莲花广场上举办金陵美食节活动,汇集了包括马头牌冰棍、鸡鸣寺灌汤包、金陵鸭血粉丝、南京皮肚面等南京本地名小吃以及老北京爆肚、傣族菠萝饭、港式金牌乳鸽、泰国昆虫宴等具有地方特色的中华名小吃20多个品种,让吃货们欲罢不能。

游客吃过瘾了,但随之产生的垃圾却也很惊人。据悉,昨天玄武湖景区共清扫垃圾36吨,外运垃圾27吨。

红山动物园

熊猫、考拉成人气王,吸粉4.5万

考拉baby“柠檬”的诞生,让红山动物园人气大增。昨天10点以后,动物园出现游园高峰,由于北大门在围挡施工,交通不便更是造成了入口处“人海”一片。

在各个场馆中,熊猫馆和考拉馆成为人气之选。动物园不得不采取单线游览路线,实行瞬时限流,引导游客分批进入。

相比外面的人挤人,动物们可是惬意多了。最近有粉丝送大熊猫“平平”一个秋千,小家伙爱不释手,悠闲自在地荡着秋千。而“萌主”考拉则对粉丝的热情司空见惯,倒头呼呼大睡。尽管这样,小朋友也满足地直呼:好可爱呀!

据统计,10月2日当天,至少有4.5万人涌进动物园。

提醒

全国已有35人

上旅游“黑名单”

日前,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,三名游客被列入“黑名单”。其中,河北游客王某、张某在马来西亚水上清真寺的矮墙上跳热舞,违反了当地宗教禁忌,事件相关视频经社交媒体广泛传播后,引起当地社会不良反响,有损中国游客的文明形象;湖北游客彭某在大理市游玩的过程中用儿童玩具击伤红嘴鸥,事件相关视频在网络上大量传播,造成了严重的社会不良影响。根据相关规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,三名游客纳入旅游不文明游客记录期限均为3年。截至目前,共有35人被纳入旅游“黑名单”。

正值国庆假期,文化和旅游部提醒广大游客,出游时要自觉遵守旅游目的地法律法规,尊重当地民族习惯和宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,如遇服务质量纠纷,应当依法理性维权,及时向有关部门投诉。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多