江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 多方连接壮大“脱贫力量” 首个农民丰收节微博引热议

多方连接壮大“脱贫力量” 首个农民丰收节微博引热议

字号: 2018-09-29 15:42:26我要评论()条

天津特色美食不仅有狗不理包子和十八街麻花,在知名导演张国立看来,盘山柿子和蓟县核桃同样是令人难忘的家乡美味。国庆前夕,30多位明星在微博上推销起了家乡的农产品。在明星们的推荐下,这些特色农产品在微博引起网友广泛讨论。

这是微博在中国农民丰收节期间的主题活动之一。9月23日起,微博与共青团中央、商务部电子商务及信息化司、中国扶贫基金会等近千个政府部门和社会组织,人民日报、央视等300多家主流媒体,以及数千位明星名人,联合发起“我和我的家乡”、“丰收的家乡”、“向亿万农民致敬”等活动。

一周内,#中国农民丰收节#的话题阅读量接近3亿,相关活动总阅读量超过8亿次。人民日报发出“为亿万农民转发”呼吁的微博,互动量近7万次。蔡徐坤发布“向亿万农民致敬”的视频,播放量接近700万次。政府部门、社会组织、主流媒体、企业、公众人物和网友,在微博上共同奏响迎接农民丰收节、助力脱贫攻坚战的正能量最强音。

明星助力农品微博“刷屏”

在丰收节当天,由共青团中央和微博共同发起的“我和我的家乡”活动正式启动。仅一周时间,就有近16万个账号参与传播,覆盖各级政务微博和明星名人账号近300个。目前话题阅读量已超过4亿,讨论量超过300万。

虽然大多数明星因为工作原因都远离家乡,但对家乡的特色产品仍如数家珍。李冰冰一如既往的为五常大米做起了免费推销员,她的同乡贾乃亮一口气推荐了五常大米、大豆油和饶河椴树蜜三种本地特产。安徽人马思纯则推销起了不久前刚刚上过热搜的砀山酥梨。

除了助力家乡推广特色农产品,还有不少明星通过微博向农民表达敬意。在微博与人民日报法人微博、中国扶贫基金会等联合发起的#向亿万农民致敬#活动中,唐国强、黄磊、蒋勤勤、王宝强、蔡徐坤、惠若琪等近20位演艺和体育界知名人士,通过发布微博或视频等不同方式向农民致敬。

在视频中,他们再次重申了让“耕者有尊严,食者得健康”的理念,呼吁网友尊重农民的劳动,关注扶贫公益和贫困农民,同时也呼吁广大农民诚信种植。上线不到一周这个话题的阅读量就达到1.7亿,6400多个政府机构、主流媒体、企业、各领域公众人物和意见领袖参与了话题的讨论和传播。

多方联动壮大“脱贫力量”

微博上聚集着政府机构、主流媒体和“新农人”,也活跃着大量公众人物、网络红人和意见领袖。通过微博将他们连接在一起,形成了覆盖面最大、传播效率最高的“三农”正能量舆论场。尤其是明星名人的传播,能快速提高农村地区在新媒体平台上的知名度,为打造特色品牌、发展特色产业奠定基础。

首个农民丰收节期间,沂源苹果就上演了政府部门、明星、媒体联动的接力传播。山东省农业、旅游、林业等部门官方微博和淄博、青岛、沂源等地政务微博,以及林永健、王晓晨、韩沐伯等山东籍明星,和新浪多个官方账号,共同向网友推荐当地特产“沂源红”,为即将上市的苹果做足声势。韩沐伯的一条微博,就被转发了3万多次。

为了推进农商对接,微博还联合商务部电子商务及信息化司电商扶贫联盟发起#丰收的家乡#活动。目前已经有26个县的30多个农产品加入这一活动,安徽砀山酥梨、湖南小沙江猕猴桃、元阳红米、山东沂源苹果等六款农产品顺利登上微博热搜榜,为当地创建“一县一品”农产品品牌打响了知名度。

微博相关负责人表示,微博将与当地政府、主流媒体和“三农”名人联合,持续送农产品“上热搜”,并联动淘宝汇吃、一亩田、天天原产地、圆通等电商平台和物流企业,提高农商对接效率,让更多优质农产品走向市场。

首个农民丰收节期间发起的系列活动,将微博的用户规模、信息传播、品牌孵化、电商联动等优势,与农村地区对提升知名度、培育特色产业、对接市场的具体需求相结合,通过跨地域、跨阶层的连接实现了良好传播效果。微博相关负责人表示,微博将致力于构建服务于脱贫攻坚的长效传播平台,让更多人通过社交媒体平台参与进来,壮大“脱贫力量”。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多