江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 开了三个月,才知道车没证?南京不少网约车司机被罚

开了三个月,才知道车没证?南京不少网约车司机被罚

字号: 2018-09-28 12:38:21我要评论()条 来源:现代快报网

如今,想在南京开网约车上路,需要"三证"齐全,即网络预约出租汽车经营许可证、网约车运输证和网约车从业资格证。9 月 26 日,有市民向现代快报反映称,自己租来的车没有网约车运输证,身边已有人"无证"上路被执法人员查处。而在签合同时,公司曾承诺车辆的证件是齐全的。这样的现象在南京网约车市场里,还不在少数。对此,涉事公司回应,这些上路运营的网约车其实已经通过审核,不过证件还没有下发。

对此,南京市客管处表示,目前,滴滴、美团等网约车平台正在对南京市场上的违规行为进行整改,整改完毕后,才能继续向平台发放车证。

司机:跑了三个月滴滴,才知道车没有运输证

9 月 26 日,市民王先生向现代快报反映称,自己于 2018 年 6 月 30 日在南京凡滴汽车租赁有限公司租了一辆车,用作网约车经营。"当时租车的时候,工作人员口头承诺有网约车运输证,可以放心上路经营,只不过不能给我们司机。"王先生回忆说,签完合同后就上路工作了,可就在上周,有一位同事在路上被执法部门查处,原因正是车辆没有网约车运输证。

"根据公司工作人员的说法,我们的车是有运输证的,怎么会被查处呢?难道开了近 3 个月的网约车一直是非法上路?"这让王先生很纳闷,同时,对于工作人员当时的承诺也感到十分气愤。记者了解到,像王先生这种情况并非个例,据他透露,在该公司至少有 40 位司机手里都没有拿到网约车运输证。

王先生告诉记者,租车的这三个月来,每个月要向公司缴纳 4500 元的租金,每天跑十几个小时,再去除油费等成本,一个月赚三四千,只够糊口。"公司没有给我们提供运输证,被罚款还要我们自己掏腰包,这不合理。"

公司:运营车辆已通过审核,运输证还没下发

现代快报记者了解到,南京凡滴汽车租赁有限公司是南京舜昊企业管理股份有限公司的子公司。记者联系到了南京舜昊一位余姓负责人,他告诉记者,这段时间确实有司机反映因没有网约车运输证而被罚。

那公司为何允许没有运输证的车上路经营呢?面对记者的疑问,这位负责人表示,目前公司上路的车辆都是经过审核的,只不过证件还没有发下来。"这是行业内的市场行为,很多网约车公司都是这样干的。"

该负责人说,公司办理这些手续需要一定的周期,至于有多少证没发下来还没有具体的统计。 "大概在 30 余辆,对于违法产生的罚款、扣车等损失,由公司负责。"

现代快报记者了解到,南京市网络预约出租汽车运输证申办需要由平台公司提出申请,由交通运输主管部门进行初审,审核通过后前往市公安机关车辆管理部门申请车辆使用性质登记,并加装定位、摄像等应急报警装置,平台公司补充相关材料后再做审核。整个流程比较复杂,走下来需要一到两个月的时间。

客管处:平台违规运营,暂不受理"车证"的申请

今年 4 月,南京交通、交管部门联合发布通告称,将暂停受理包括网约车在内的出租汽车新增运力许可事项,并为符合条件的车辆留下了 3 个月的办证过渡期。过渡期到 7 月 20 日 24 点结束。从 7 月 21 日开始,相关部门将不再受理网约车运输证的办理申请。

南京市客管处相关负责人称,南京网约车平台竞争激烈,红包补贴大战频繁,平台还违规向不合法的车和司机派单,且一直以来整改效果不明显。7 月 23 日,南京对滴滴、美团进行了约谈,暂停了平台 3 个月的车证发放,要求他们进行整改,整改验收后才会再次恢复车证的发放。"接下来要等到 11 月份,看各平台的整改效果。"

现代快报记者了解到,南京市总共提交了超 5 万份车证申请,共有 3 万多车辆通过了审核,拿到了合法的"身份证"。也就是说,目前仍有 2 万多张符合网约车要求的车辆没有运输证。该负责表示,他们在查处过程中,也遇到了很多司机,有合法的司机证,但是没有车证。

对于这种没有车证就上路的司机,有业内人士表示,司机不应该一味的推卸责任,作为一名网约车从业者,应该知道需三证齐全才能上路。

据介绍,目前,对于这种没有车证仍然铤而走险运营的司机,南京市客管部门在查处中,是一视同仁的,将对司机个人进行 1 万到 3 万元的罚款,对平台则进行 3 万元的上限处罚。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多