江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 时代呼唤中国自己的文化“奢侈品”

时代呼唤中国自己的文化“奢侈品”

字号: 2018-09-28 12:31:42我要评论()条

从第一次工业革命开始后人类社会进入了以“工业立国”的时代,那时候各国把发展工业作为第一发展要务;进入20世纪后,随着信息技术革命的兴起,相应的又有了以“科技立国”的全球共识;如今,在全球、经济、政治逐步走向一体化的大背景下,文化领域也加快了全球化步伐。

随着全球化浪潮的推进,中国与发达国家形成了巨大的落差,能叫得出来的百年品牌寥寥无几,而可口可乐、丰田、花旗银行,这些世界大牌在商界屹立几十年甚至上百年不倒?很大原因就是他们善于管理和经营自己的品牌。

中国民族文化品牌塑造刻不容缓!

综观全球知名品牌的文化建设,国际品牌轻思想重制度、核心价值缺失,关于最前沿的价值理念诉求存在着诸多空白。这对于未来中国的市场发展,存在着一个巨大的商业蓝海,也给民族文化品牌锻造提供了难得的历史性机遇。

业内专家指出,中国要打造自己的民族文化品牌,需要有行业领头羊,从华夏5000年的文化底蕴中进行发掘,“越是民族的越是世界的”。

中华优秀传统文化来源于中华民族的历史实践,是中华民族在五千多年的发展过程中产生的异彩纷呈的思想文化的总和,是多种思想彼此交流融合、同其他文化交流互鉴而形成的文化。中华优秀传统文化具有鲜明的历史性,展现为不同的历史形态,大体经历了先秦诸子百家争鸣、两汉经学兴盛、魏晋南北朝玄学流行、隋唐儒释道并立和宋明理学发展等几个历史时期。这些优秀传统文化是中华民族的根和魂,它积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,同时也蕴含着许多可以为人类共享的具有普遍性的生存智慧。正如习总书记所言:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非”。

民族品牌要想真正地走上世界舞台,需要民族复兴,而民族复兴就离不开民族文化的复兴,其最核心的就是文化自信。

党的十八大以来,特别是在2016年11月30日召开的中国文联十大、中国作协九大开幕式上指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”十九大报告则进一步明确:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国将秉持共商共建共享的全球治理观,推动人类命运共同体建设,我们要对命运共同体这样的理念有坚定的信念。”

作为中国文化创意产业的排头兵,汉今国际深感社会责任感和使命感,希望以实业报国提升中国文化自信,将真实、立体、全面地讲述好新时代的中国故事,发挥好联接中外、沟通世界的桥梁和纽带作用,为加强中外人文交流、推动人类命运共同体建设作出新贡献。

向世界展现崭新的中国形象,汉今国际做到了。多年来,秉持“文化为本、创意为魂”的精神,以黄金、白银等贵金属为主要载体,汉今国际通过独特创意设计和文化价值融注,打造投资属性和收藏价值兼备的文化创意精品,涉及贵金属邮品、国内外纪念币、纪念章(条)、珠宝首饰、传统手工金银器等多个类别,屡获行业多项专利和大奖,彰显出了新时代的中国味道。

有人说,汉今国际是中国未来最具发展潜力的文化“奢侈品”品牌。对此,汉今国际相关负责人表示,文化“奢侈品”对于汉今国际来说,是对中国传统文化的创新,是人性到极致的设计,是把产品做到极致的工匠精神。汉今国际之所以有今天,是对手艺的专注和热爱,是对产品的尊重,是对行业精益求精的尊重。在成为具有国际知名品牌的道路上,汉今国际任重道远。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多