江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 我们为什么要“走读江南”

我们为什么要“走读江南”

字号: 2018-09-28 07:02:50我要评论()条 来源:现代快报

今天,“走读江南”的足音和书声在江苏五座城市响起(详见今日快报封3版)。为什么要走读江南?答案其实已经写在江南文化的肺腑里——传统文化需要新的表达方式,对经典的致敬需要更多的新意,否则就会陷入沉寂。

把江南文化的“关节”带入新媒体时代的节奏中,“活”起来,“动”起来;让“书上的”每一个字都有行动力。这个挑战很有趣。

江南文化的特质本就有动感十足的一面——走出去的徐霞客,完成的是千年的“走读”和“走播”,今天无数的抖音和快手英雄们应该知道,那个明朝的江阴大叔才是真正的祖师爷;守在江南文脉原点的先贤们,也从未停止过“风声雨声读书声,声声入耳”。衣袂飘飘,找一个字走心。

如此一来,我们只需找到和江南文脉产生化学反应的契机即可。

走读江南就是这样一个契机。

8小时不间断的网络直播,送去的是一部部传统经典,实现的是一场场古今对话。

史上的名人与他们的后人,传世的篇章和眼前的朗读者,组成的是“共鸣团队”;台上的演绎和台下的倾听,从前的叙事和今日的共鸣,催生的是时间和光影的翅膀。

这竟然是江南人发现的一个新江南!

千言万语汇成一句“多元文明,精神家园”。对江南文化、诗意乡土种种解读的意兴,终归于此。

以新的传播方式,新的表现手法,激荡出江南文化的活性因子,让优秀的传统文化更接地气,为更多的受众所接受,这是无法绕过的责任与担当。“走读江南”肩负越重,吸睛越多,古老而灿烂的江南文化越开颜。

那么,通过走读江南获得什么?

在去年的致敬经典之后,走读江南仍然在向经典致敬。不止于此,我们在走读江南的途中,也向着历史深处回望。

如你所知,前述那句出自明朝顾宪成的上联,还有更宽阔的精神视野——家事国事天下事,事事关心。

这位无锡思想家的家国情怀跃然纸上,也飘荡在江南的上空。

“天下兴亡,匹夫有责”,苏州人顾炎武在《日知录·正始》表达的这一文意,与知识分子的风骨呼应不止。

走读江南,就是在一片书香浓郁、思绪飞扬的氛围里穿行。就是在这条看不见尽头的路上,用走读,去联接古今,于江南,找寻共同的精神家园。

现代快报首席评论员 伍里川

以新的传播方式,新的表现手法,激荡出江南文化的活性因子,让优秀的传统文化更接地气,为更多的受众所接受,这是无法绕过的责任与担当。“走读江南”肩负越重,吸睛越多,古老而灿烂的江南文化越开颜。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多