江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 古镇云深,乡愁悠远,十一假期和平等你回家

古镇云深,乡愁悠远,十一假期和平等你回家

字号: 2018-09-26 16:28:35我要评论()条

​地处闽西北、浙赣闽三地交界之地,

有一座建置于唐朝的千年古镇,

9月20日,

这座古镇开始蓄势腾飞。

这座古镇就是被专家惊呼为全国罕见的城堡式大村镇的和平古镇。

不同于国内其他古镇,和平古镇至今保留着原居民的生活习惯,这里的居民日出而作,日落而息,依然过着百年前的农耕生活,正因为如此,和平古镇没有浓烈的商业气息,而是原汁原味的展现着古镇的静谧和安适。

和平古镇拥有中国迄今保留最具特色的近300栋明清民居建筑,是福建省历史最悠久的古镇之一,在今年的改造提升中,和平古镇将明清建筑、家文化、美食、民俗体验融为一体,充分展现特色古镇风貌,提升全省及全国的知名度和影响力,形成南武夷文化旅游与生态旅游融合的大旅游圈,成为南平旅游的重要名片。

为了更好地展现古镇的文化内涵,和平古镇以打造南平市第二届旅游发展大会“主战场”为契机,携手旅游龙头企业驴妈妈集团,以“乡村+文创”模式为统领,聚焦乡村旅游产品新元素,打造了古镇“家文化”的新形象。

古镇IP形象——和老爷和和夫人

“家文化”是和平古镇的核心文化,古镇将景区内文化地标联结,打造了“一条回家路”。路线包含了谯楼、家风馆、蛰庐、福建第一街、黄氏庄仓、和平书院、钱庄等文化景点,走在这条回家的路上,记忆里的乡愁,仿佛找到了一个安放的家。

走进和平古镇,你还会为其至今保留的传统文化、古朴民俗以及丰盛特产所叹服。"和平书院"的一脉书香仍氤氲在乡民的衣袖间,民间尊师重教乐学之风浸润着莘莘学子。原始傩舞、婚庆民俗、稻田养鱼、田埂种豆,听导游介绍古老的民俗风情不失为一种享受。而农家水酒、和平鲤鱼、和平豆腐、和平米粉、碎铜茶等,则让游人体味千年古镇的闲适与温情。它是饱含南武夷乡土气息的山歌,从遥远传唱至今;它是一颗古朴的明珠,从遥远璀璨到今天;它是一座历史悠久的博物馆,抖落的是尘埃,留下的珍贵。

和平古镇所在的邵武市正展开激活新业态、提升景区品质为主的旅游转型改造行动,这次和平古镇的提升改造就是邵武旅游升级的重要部分。古镇还将联合周边景点以山水画卷、多彩邵武为主题,打造特色鲜明、层次丰富的南武夷旅游新区,让游客体验丰富的文化与自然奇观。

和平古镇文化旅游区管委会相关负责人表示,和平古镇的升级改造将为整个南武夷地区带来更大的活力和新的机遇,进一步推动南平旅游发展,形成海峡西岸重要的旅游门户。

在十一旅游旺季来临之际,以和平古镇为代表的南武夷旅游区正以它古老而又鲜活的面孔迎接游客的到来,让游客望得见山、看得见水、记得住乡愁。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多