江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 食盐加了这种东西会产生剧毒?盐城市盐务局回应了

食盐加了这种东西会产生剧毒?盐城市盐务局回应了

字号: 2018-09-26 14:54:43我要评论()条 来源:现代快报网

最近,盐城人的微博、朋友圈疯传一则有关“盐里面加了亚铁氰化钾危害健康”的文章,说国产食盐里的添加剂“亚铁氰化钾”在高温下,会产生剧毒物质“氰化钾”。现代快报记者从盐城市盐务管理局盐政执法支队了解到,此为谣言。

△盐城超市里销售的食盐很多都含有“亚铁氰化钾”,可以放心食用

9月26日上午,现代快报记者在盐城人民北路的永辉超市二楼看到,在“江苏省盐务局指定未加碘盐供应点”的货架里,品牌为“淮盐”的包装上,配料表一栏确实标明有“亚铁氰化钾”。而且不止一种品牌的食盐里有“亚铁氰化钾”成分。

“‘亚铁氰化钾’是否真如网上说的那样可怕?“‘亚铁氰化钾’是一种合法的食品添加剂,在批准使用之前,国家卫生部门经过了相关科学研究和数据支持。”盐城市盐务管理局盐政执法支队负责人朱明说,大家关心的问题,比如急性毒性、慢性毒性,有没有其他的毒性问题,都进行了逐一筛查,没有问题才会批准使用。

朱明说,“亚铁氰化钾”的作用主要是防止食盐结块,按照国家标准规定,食盐中“亚铁氰化钾”的最大添加量为每公斤10毫克,只要符合标准,不会对人体产生损害。至于网络上传言的,在烹饪的时候,“亚铁氰化钾”会分解成有毒的“氰化钾”,更是不可信的。

“因为‘亚铁氰化钾’本身化学性质是非常稳定的,只有达到400摄氏度的高温才有可能会分解。”朱明表示,日常家庭或者餐饮行业中的烹饪,达到的温度最高为200摄氏度。在这种情况下,亚铁氰化钾是很稳定的,不可能发生分解。

现代快报记者网上查询发现,有关“食盐添加亚铁氰化钾有毒”的传言已经不是第一次发生,早在去年6月份和今年2月份,新华社曾先后两次对该传闻进行过辟谣,亚铁氰化钾为合法食品添加剂,在国内外作为粉状食物抗结剂被广泛使用。只要在标准内合法添加,不会影响人体健康。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多