江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 今年秋冬遇上重污染天气,江苏将直接启动黄色预警

今年秋冬遇上重污染天气,江苏将直接启动黄色预警

字号: 2018-09-26 14:51:49我要评论()条 来源:现代快报网

秋冬季即将到来,江苏今年秋冬季大气污染防治有哪些变化?9月26日,现代快报记者从江苏省环保厅获悉,今年秋冬季,江苏大气污染综合治理措施将更加严格。根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的实施范围,将从京津冀扩大至京津冀、长三角和汾渭平原,江苏13个设区市全部在里面。此外,将取消往年的蓝色预警,遇上重污染天气,将直接发布黄色及以上预警,采取有实际性的污染减排措施。

江苏今年秋冬大气污染防治形势严峻

江苏省环保厅大气管理处处长刘晓蕾说,今年以来,全省空气质量变化波动比较大。受不利气象条件的影响和内源积累的影响,一季度空气质量比往年有大幅的反弹。从6月份开始,江苏实施了应急防控措施,对一些高污染行业治理措施不到位的企业实施了精准的限停产措施,全省空气质量出现明显好转。截至上周,江苏PM2.5浓度已经下降到了47.9微克/立方米。

今年秋冬季大气污染防治形式与去年有何不同?刘晓蕾说,根据气象专家对于下半年气象条件的预测,总体上来说,今年秋冬季,江苏气象条件不利扩散的情况相对较多。和往年一样,霾发生可能性仍比较大。“今年的形势比往年更加严重,主要是我们今年开局十分不利,给全年目标任务完成带来很大压力。”刘晓蕾说。

管控更严!首次应用京津冀攻坚模式

形势更加严峻,防治攻坚也更加严格。“我们今年我们第一次应用了京津冀的攻坚模式。也就是说我们的措施将更加全面、更加有效。”刘晓蕾说。

现代快报记者了解到,去年,国家组织京津冀“2+26”城市开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,采取比平时更严格的治气措施。今年,根据国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的实施范围,将从京津冀扩大至京津冀、长三角和汾渭平原,江苏13个设区市全部在里面。目前,国家基本完成秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的编制工作。10月份,将正式印发实施。

接下来,将按照国家和省内确定的秋冬季污染防治攻坚方案,把全省排放大气污染物的企业分类,并编制了重污染天气应急管控的项目清单。“这些项目清单具体到每一个企业的具体生产线和生产设备,按照省即将调整的重污染天气应急预案进行管控。”

遇上重污染天气,将率先启动黄色预警

刘晓蕾说,秋冬季,历来都是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气频发的时期,也是大气污染防治的关键时期。他表示,今年的管控措施将更加严格。

比如在重污染天气预警方面,取消了往年蓝色预警,遇上重污染天气,将率先发布黄色及以上预警,直接采取有实际性的污染减排措施,确保PM2.5浓度较去年不上升。此外,在安排今年秋冬季错峰生产和应急管控措施方面,省环保厅正在制定豁免办法,对环保治理设施比较先进、服务民生的这些企业,可以不纳入错峰生产或者应急停产。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多