江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 天然气产业发展前景分析 政策推动产业可持续发展

天然气产业发展前景分析 政策推动产业可持续发展

字号: 2018-09-26 12:49:09我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

天然气是化石能源中唯一的低碳、清洁能源,具有高效、优质、资源丰富和使用便利的优势,也可以与可再生能源形成良性互补,是目前最可行、最现实、最能被消费者接受的能源,天然气必将在世界特别是中国能源转型中扮演更重要的角色。

天然气产业总体运行情况预测

预计2040年前我国天然气需求将处于高速增长期,新增需求将集中在工业、居民以及电力等部门,2040年至2050年,我国天然气需求将进入稳步增长期。据前瞻产业研究院发布的《天然气产业发展趋势与投资决策分析报告》统计数据显示,预计到2050年我国非化石能源占比约为35%,基本形成煤炭、油气和非化石能源三分天下的格局。到2050年天然气占全球一次能源的比重将从2015年的23.5%上升到27.5%,成为最大的一次能源品种。

在城市人口继续增长、天然气管网设施日趋完善、分布式能源系统快速发展以及环境污染治理等利好下,2040年前我国天然气产业将处于黄金发展期,预计2035年和2050年我国天然气消费量将分别达6200亿立方米和6950亿立方米。

具体来看,2035年前,工业、居民以及发电部门将合力推动我国天然气消费快速增长,2015年至2035年年均增速达5.8%。2035年后,特别在2040年后,因工业、居民等部门用气量基本达到饱和,天然气消费增速明显放缓,2035年至2050年年均增速仅为0.7%。

在消费持续增长的同时,我国天然气产量也将稳步上升,其中非常规天然气将成为增产主力。报告预计,2035年和2050年我国天然气产量将分别达到3000亿和3500亿立方米。页岩气、致密气、煤层气等非常规气增长潜力巨大,2035年后将与常规气产量规模相当。

政策推动可持续发展,降低成本提高自身市场竞争力

未来我国天然气产业的可持续发展不仅需要政策推动,还需要天然气像其他可再生能源一样,通过降低成本提高自身的市场竞争力。另外,天然气进口国别和方式的多元化以及储气设施建设都将成为天然气稳定供应的重要保障。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多