江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 二手车行业发展痛点分析 交易乱象亟须整顿

二手车行业发展痛点分析 交易乱象亟须整顿

字号: 2018-09-26 12:48:59我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

二手车交易电商“痛点”显现

二手车交易在电商平台的推动下正越发火热,但电商平台一方面打着醒目而光鲜的广告语,另一方面却是屡次出现的质量问题和售后服务问题。通过前期的巨额营销投入,更多消费者选择通过电商渠道购买二手车。然而这些曾被消费者所青睐的电商平台,却屡屡曝出“收费名目多”“卖车延后不能过户”“可能买到事故车”等内在隐患,电商平台存在服务不到位、投诉无门等问题。

上半年二手车市场整体表现分析

据前瞻产业研究院发布的《二手汽车行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2018年6月,全国二手车市场交易量105.67万辆,交易量环比下降12.16%,去年同期交易量为103.31万辆,本月同比上升2.29%,本月二手车市场交易量手淡季因素及世界版印象降至110万以下。

2018年1-6月全国二手车市场交易量统计及增长情况

2018年1-6月全国二手车市场交易量统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院

二手车电商平台三强争霸,“烧钱”营销盈利难解

目前二手车电商平台正呈现“三强争霸”的局面,据第三方市场调研机构极光iAPP发布的2018年5月汽车交易行业数据,瓜子二手车MAU以705.47万月活跃用户位列第一,而人人车以260.51万、优信二手车以216.04万分别位居第二、三位。

人人车主打C2C模式,但由于C2C模式需要吸引大量客户,就必须依赖烧钱营销,普华永道思略特合伙人彭波曾表示,我国二手车市场由于“黄牛”问题导致信息不透明,缺少维修证据,而C2C模式则能帮助消费者有效缓解信息传递上的不足。但由于需要引流,因此免不了大规模烧钱。

优信二手车的品牌投入力度也很大。此前发布的招股书透露,2018年第一季度,公司的销售及市场推广费用、研发费用、行政管理费用分别为6.38亿元、6806万元和1.61亿元,而2016年和2017年优信二手车在销售和营销上的投入分别为7.94亿元、22.03亿元,分别占同期总收入的96.2%、112.9%。

二手车电商“烧钱”打广告的策略主要是为了开拓市场,以期在有限的资源范围内最大化地提高市场占有率,当达到一定规模后,有望实现盈利。事实上,二手车电商行业目前遭遇盈利困境。大量投放的烧钱方式,使无法依靠业务盈利的平台更加依赖外部输血,让二手车电商平台通过连续融资来维持运营平衡。

二手车电商已累计融资超过46亿美元(接近300亿元人民币)。第三方平台天眼查数据显示,其中车好多集团历经5轮融资,融资额超过17.08亿美元;优信二手车上市前历经7轮融资,融资额达13.6亿美元,而赴美IPO后仅获得2.25亿美元融资,合计15.85亿美元;人人车历经6轮融资,融资额达7.6亿美元。预计二手车的融资情况或将继续,未来不排除有合并的可能。

在各平台“烧钱”营销打广告的同时,二手车平台的口碑却急剧下滑,2018年1月~5月,平台共收到二手车类投诉57起,投诉问题集中在“订金退款难”“有中间商赚差价”“汽车检测流于形式”等。

事故车成买家“新忧虑”

从电商平台购买二手车看似方便,但也会带来不可预测的影响。尽管各大二手车平台均声称自己有专业检测,避免事故车、泡水车以及火烧车等,但记者调查发现,在二手车电商平台上买到事故车、泡水车和火烧车的情况屡见不鲜,而涉事平台又多以种种借口推脱责任。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,目前进行二手车交易必定存在风险,交易中不可能完全排除事故车、泡水车等,交易双方需要通过共同努力、协调把风险降低,从而促进整个行业的良性发展。

交易乱象亟须整顿

在汽车相关广告投诉案件中,二手车已行驶里程或过户等信息与网络宣传不符占9.5%。二手车投诉主要集中于隐瞒车辆真实信息,如事故车佯装零事故、修改车辆里程等消费陷阱。

事实上,2014年6月《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》提出,要严厉查处电子商务领域虚假广告、以次充好、服务违约等欺诈行为,对失信主体建立行业限期禁入制度。相关部委也多次发文,要求加大打击电商虚假广告的力度,将失信主体列入电子商务领域“黑名单”纳入联合惩戒范围。

要借助信息技术增加透明度,既要健全二手车交易制度,建立一个全国统一的二手车质量追溯体系,强化对二手车质量的监控,相关信息向消费者公开,避免消费者与电商平台之间的信息不对称;与此同时又要加大监管部门对企业广告打擦边球行为的处罚,督促企业对消费者履行信息披露义务,全面尊重消费者的知情权、选择权、公平交易权、安全保障权,维护消费者权益。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多