江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 二手房市场发展前景分析 未来需要发展“共生型网络”

二手房市场发展前景分析 未来需要发展“共生型网络”

字号: 2018-09-26 12:48:34我要评论()条 来源:前瞻产业研究院

推动行业向专业化、标准化方向发展

目前,我国二手房市场累计交易额已突破30万亿元,核心城市的二手房交易已超过新房成为主导。但是,高流失率、恶性竞争、重复建设以及用户满意度不达标等问题依然困扰着房屋中介行业。未来只有“抱团”发展,才能提高行业整体效率,降低边际成本,推动行业向专业化、标准化方向发展。

二手房市场累计交易额突破30万亿元

二手房市场崛起是房屋中介行业成长的驱动力。据前瞻产业研究院发布的《房地产行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》统计数据显示,过去5年,中国二手房交易体量实现跨越式增长,全国交易量达1557万套,占全部房屋总交易额的70%。目前我国二手房市场累计交易额已达30.33万亿元,交易总套数为2391万套。

职业经纪人顺势兴起

在市场推动下,围绕二手房交易产生的经纪公司品牌、佣金市尝广告市惩配套服务逐步完善,形成了完整的二手房产业链,全国的经纪公司门店数超过20万家,有145万名经纪人服务于2亿户社区家庭。

在二手房交易市场,一大批职业经纪人随着行业成长起来。但经纪人群体的生存状态并不理想——收入总体偏低、波动性强,同时经纪人之间普遍缺乏协作。

房屋经纪人收入过于集中在头部,10%的高收入经纪人在总体收入中的占比高达40%至50%,50%的低收入经纪人收入占比仅有10%左右。这一收入差距在市场处于下行周期时尤为明显。

纵观全国房屋中介行业和经纪人现状,缺少协作也是制约行业发展的一大问题。尽管大城市的头部企业市场占有率偏高,但全国门店小于10家的小规模公司在数量上也占到了97%的比例,这反映出行业内单兵作战盛行的现实,因为互相之间缺少协作,难以形成规模效应。

此外,就目前行业现状来看,我国的佣金费率、人效和经纪人覆盖率等均未达到国际成熟市场标准。据统计,目前我国的平均佣金率仅有2%,远低于美国、日本等成熟市场5%至6%的平均佣金率;我国千人经纪人覆盖率约为0.25%,低于美国的0.6%;从人效来看,我国经纪人目前人均年单量约为3单,与美国相当,但时间投入却是后者的2倍。

传统的中介业务已无法适应行业变化。在移动互联网对中介行业渗透如此之快的今天,服务线上化等因素也将成为驱动行业发展的关键力量。行业未来需要发展“共生型网络”,即经纪人网络“抱团”协作、多个中介品牌并存的生态圈,共同为消费者提供优质服务。

Tags:

来源:前瞻产业研究院 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多