江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 走出认知误区 中老年秋季如何选购好牛奶

走出认知误区 中老年秋季如何选购好牛奶

字号: 2018-09-25 16:43:47我要评论()条

让人汗流浃背的夏天已经过去,天高云淡、金风送爽的秋季已经来临。在夏秋换季之时,天气忽冷忽热,尤其中老年人会出现由于抵抗力下降而带来的各种疾病,比如肠胃敏感人群会更容易腹泻,免疫力低的人群会更容易感冒。这时,中老年人应当开始注重滋补养生,在这个季节里,养成每天喝一杯牛奶的好习惯,暖胃润肺,对养生大有好处。

随着人们生活水平的改善,大家已经从喝牛奶到喝适合自己的牛奶的转变,这个时候牛奶的选择就特别重要。不同年龄、生活习惯、身体条件的人,也应该选择适合自己的牛奶,更好的享受牛奶的营养与美味。

下面,我们说说关于牛奶认识有哪些误区,应该如何选购适合自己的好牛奶。

误区一:我肠胃不好,喝牛奶就拉肚子?

生活中,有相当一部分人群,喝牛奶就会感觉消化不良,甚至有拉肚子的症状。通常会以为自己的是肠胃不好,牛奶难以消化。其实很可能这些人群是乳糖不耐受的人群,据统计80%的亚洲成人体内缺乏乳糖酶,容易发生乳糖不耐受,很多国内消费者饮用牛奶后会产生腹泻、胃胀等不适感。

有上述症状的人群可以选择更容易吸收的舒化奶,舒化奶采用乳糖水解技术将牛奶中不易消化的乳糖分解为易被人体消化吸收的半乳糖和葡萄糖,让牛奶营养吸收更加完整。

误区二:牛奶加热后饮用更有营养?

许多人家中常备牛奶锅,喜欢加热甚至煮沸牛奶饮用。其实,长时间煮沸牛奶,牛奶不仅不会更容易吸收,反而会破坏牛奶中的营养物质。如果家中是订购的每天配送的巴氏奶,必须煮沸饮用,因为巴氏奶采用低温杀菌技术,牛奶中还存在一定数量的细菌,而且冷链物流也存在一定的脱冷几率,所以一定要煮沸彻底杀菌后饮用。巴氏奶看似新鲜,但自己手工加热牛奶,无疑会导致牛奶中的营养二次流失。

纯牛奶是可以常温保存的牛奶,一般为纸盒利乐包装,采用UHT高温瞬时杀菌技术,一般只加热2-8秒,就可以彻底灭菌,并且用复合包材来隔绝阳光、空气,使牛奶始终保持高品质状态。一般纯牛奶只需要在热水中烫一烫,加热到适合入口的温度就可以放心饮用。饮用纯牛奶,即可以享受热牛奶的美味,又不存在二次加热导致的营养损害。

误区三:各品牌牛奶都差不多?

牛奶产品的背后从一颗牧草到奶牛养殖、生产加工、质检、物流涉及到全产业链,每一个环节都对牛奶的品质起着重要作用。选择大品牌乳企生产的牛奶,其更有实力对产业链各环节进行有效的把控,品质更有保障。从国家乳制品抽检情况来看,乳制品合格率基本上都在95%以上,远高于其他食品的合格率。我国大型乳企的产品品质完全可以信赖,规模较小、生产水平较低的非知名企业还存在一定的瑕疵。

目前,牛奶网购也成为趋势,一些靠炒作、概念包装的网红产品也受到不少消费者的关注,建议消费者谨慎选择。

对于夏秋换季饮食养生,最佳选择就是味甘、性平、温和的纯牛奶了。牛奶蕴含人体生长发育和保持健康需要的全部营养元素,是世界公认的自然界最接近完美的食物,被称为“白色血液”。纯牛奶对于中老年的健康更是大有裨益,牛奶中的蛋白质是优质蛋白质。纯牛奶含有的脂肪,可以让老年人从中获得如亚麻酸和花生四烯酸等人体必需的不饱和脂肪酸,而亚麻酸有显著的降低血胆固醇作用。牛奶中钙吸收率高,是老年人补充钙的可靠食品来源。患高血压的中老年人每天饮用纯牛奶,对高血压有辅助治疗作用的同时,还有调整紧张情绪和镇静作用。

牛奶如此有营养,难怪专家呼吁终生不断奶。天气转凉,身体容易受到各种疾病的侵袭,每天一杯纯牛奶健康又美味,何乐而不为呢!

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多