江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 国内资讯 警方破获黑公关公司刑拘多人 曾造谣抹黑百度

警方破获黑公关公司刑拘多人 曾造谣抹黑百度

字号: 2018-09-21 17:21:36我要评论()条 来源:中华网

记者从可靠渠道获悉,警方近日破获了一起黑公关案件,现场抓获嫌疑人多名,截获电脑、手机多部。据了解,该公司长期通过黑公关行为勾结自媒体谋利,曾经对百度等多个互联网公司造谣抹黑。对此,百度方面表示,百度欢迎来自外界的客观批评和讨论,但绝不容忍恶意造谣抹黑、人身攻击的不法行为。

警方介绍,在涉事嫌疑人上缴的电脑和手机上,犯罪嫌疑人与甲方沟通黑公关的证据清晰,微信对话记录、发稿记录等保存完整,与网络发布的负面抹黑文章形成证据链条。结合交易双方合同及商业交易往来的证据,该黑公关公司的违法行为已构成犯罪,多名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

据犯罪嫌疑人交代,该涉案黑公关公司雇佣了大量水军、自媒体,不仅编造虚假内容撰写大量抹黑互联网公司的负面文章、PS造谣图片,还通过网络推手大量发布文章并操控评论,达到抹黑公司、诋毁公司品牌形象的目的。该黑公关公司负责人承认,当他们收到相关的需求后,就会策划一整套抹黑受害者的方案,包括什么时候由自媒体写手发布信源、谁操纵水军大规模评论转发引导群众和舆论的负面情绪等。

案件发生后记者连线百度公司,百度方面确认了这一消息。“我们欢迎来自外界的客观批评和讨论,但绝不容忍恶意造谣抹黑、人身攻击的不法行为。”百度相关负责人表示,网络传谣怙恶不悛,对于勾结不法自媒体组织网络传谣、造谣抹黑诋毁百度的黑公关行为,公司一贯持零容忍态度,已向公安机关报案,并搜集大量线索、证据,积极配合警方的侦破工作。据介绍,未来百度将持续配合多地公安机关面向全国范围展开深挖,配合警方严厉打击网络传谣上下游犯罪产业链。

近几年,随着互联网公司之间竞争的加剧,“黑公关”也越来越猖獗,由此引发的不良反应十分明显。黑公关给受害公司品牌形象和信誉造成了极为严重的伤害,很多公司不堪其扰,针对网络黑公关行为,北京高文律师事务所合伙人卢秋羽认为,“网络黑公关”现象,已经不是正常的批评与评价问题,其行为可能构成民事侵权行为,如符合损害商业信誉、商品声誉罪的构成要件,将追究其刑事责任。卢秋羽表示,放任“黑公关”,将危害中国科技创新创业的健康有序发展。“黑公关如果盛行,企业间的竞争就会从提升产品品质的主航道偏离,从比拼质量、服务、创意、价格滑向比拼道德底线、黑公关手段。”

网络黑手频频伸向巨头公司,黑公关已成为干扰正常舆论环境、破坏互联网生态健康的“毒瘤”。而随着当前企业法律维权意识的提升,国家不断加强网络舆论环境监管和打击力度、大量同性质的黑公关案件不断被司法部门侦破,也对从事类似“黑色”业务的公司和个人形成了强有力的震慑。可预见的是,未来,网络黑公关的生存空间将越来越小。

Tags:

来源:中华网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多