江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 南京资讯 明年民生实事办哪些?请你来出点子!

明年民生实事办哪些?请你来出点子!

字号: 2018-09-21 07:16:58我要评论()条 来源:现代快报

南京聘任首批30名“民生工作观察员”,监督落实情况

9月20日,现代快报记者从南京市2019年为民办实事建议征集启动暨民生工作观察员聘任发布会上获悉,即日起至10月20日,南京面向全体市民征集2019年民生实事建议。环保、交通、教育、医疗……对明年的政府民生工作安排,你有啥好想法和建议,都可以提。当天,南京还聘任了首批30名以社区书记为主的“民生工作观察员”,在两年的任期内,他们将监督民生实事落实情况并给出相关建议。

现代快报/ZAKER南京记者 徐红艳

今年民生实事进展情况

超半数任务超进度推进

发布会上,南京市发改委主任、市民生建设工作领导小组办公室主任沈剑荣介绍了2018年民生实事落实进展情况。他说,年初,市民生办会同各责任部门,对征集来的5725条群众建议进行分析整理,将覆盖面广、带动群体多、影响力大的群众建议吸纳进今年的民生实事,最终确定了七个方面35件共计116项民生实事。

截至今年8月底,116项民生实事总体进展良好。其中,植树造林、乡村公路绿化彩化、公交线路优化调整、漂流文化驿站建设、医联体核心医院下派专家服务基层、居民医保财政补助提标、困难人群大病保险报销比例提高、困难居民大病医疗救助提标等25项已完成年度任务,占总数的21.6%。另外,幼儿园建设、母婴室建设、厕所新改建、棚户区改造、保障房建设等60项任务超过了时序进度要求,占总数的51.7%;农贸市场提档升级、创意主题农园建设、精准扶贫等31项任务达到时序进度要求,占总数的26.7%。

明年民生实事办哪些

你的“金点子”可获奖励

2018年民生实事即将进入收尾阶段,9月20日,2019年民生实事群众建议征集活动也正式启动。此次征集期限为期1个月,征集内容主要围绕教育、就业创业、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务、公共安全、公共交通、文化体育、城乡环境等方面。

市民可通过“我的南京”App、“中国南京”网站和12345热线电话,对2019年民生实事提出意见和建议。征集活动结束以后,还将组织专家和相关部门从征集意见中评选出具有一定创新性、全局性、普惠性的“金点子”群众建议,并给予表彰和奖励。

监督民生实事落实如何

首批“民生工作观察员”上岗

为促进民生工作更接地气,打通联系群众工作的“最后一公里”,南京还聘任了首批30名“民生工作观察员”,以社区(村)书记为主。“民生工作观察员”们都要干些啥?他们不仅可以广泛收集群众最关心和最急需解决的问题和需求,更要监督民生实事的落实情况,特别在落实过程中,还能提出意见和建议。据介绍,“民生工作观察员”实行聘任制,首批民生工作观察员任期两年。聘任到期后重新选聘,实施动态调整。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多