江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 观测井水位猛涨,要地震了? 原来是水泥开裂雨水渗漏

观测井水位猛涨,要地震了? 原来是水泥开裂雨水渗漏

字号: 2018-09-21 07:16:34我要评论()条 来源:现代快报

地震局:虚惊一场,原来是水泥开裂雨水渗漏

模范马路地震观测井 现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 摄

不少民谚都提到,井水水位异常是地震要来的前兆。近日,位于南京模范马路宏景公寓的地震前兆观测井,出现了水位突然升高的“怪兆”。难道要地震?南京市地震局的工作人员通过实地勘察发现,原来观测井边的水泥出现了裂缝,和地壳活动没有关系。南京市地震局科技检测处副处长郑建华说,南京近期没有地震前兆异常。

现代快报/ZAKER南京记者 胡玉梅 见习记者 阿里亚

宏景公寓的居民都知道,小区有一口地震观测井。井不大,但很深,在小区的一个绿化带中。花岗岩的大井罩,井罩上还有一个大圆球,有点像小景观。花岗岩石上写着:国家地震观测点模范马路观测井。“这是南京市唯一一口在小区内的地震观测井,深736米,井里放置着监测探头,每天24小时实时监测地下水位和水温变化,观测精度达到1毫米和万分之一度,采样率为每秒一个数据。”郑建华向现代快报记者介绍。这口地震观测井从1979年投入使用,“如果这里的水位和水温发生异常,那就要引起警惕了。一般来说,这口井的水位每天都会上升下降,落差在几个厘米之间。”

但是不久前,工作人员在检测时发现,这口井的水位猛然上涨了,上涨了四五十厘米!上涨的水位是正常情况下的十多倍。奇怪的是,监测仪器并没有报警。“我当时心里咯噔一下,观测井水位突跳不是小事。有多种可能,有可能是发生渗透,是外部原因;也有可能就是地壳活动引起水位突跳。”

什么原因引起这口地震观测井水位突然上涨?“如果是前兆异常,那其他观测点、观测手段也会出现异常的现象,会相互印证。”郑建华说,只有模范马路观测井出现水位突跳,所以,不能简单判定为地震前兆异常。

郑建华开始了排查,会不会是监测仪器出现了故障,误读?工作人员到机房、井口仔细检查,发现都没有问题。会不会是渗漏?这口井为了防止渗漏,井周边一圈还浇了水泥,这样周边的水也不容易渗漏进去。检查了井罩,井罩完好的,工作人员又检查周边浇筑的水泥。他们发现水泥和周边的地面之间出现了一条裂缝,裂缝宽10厘米左右。“那天正好下大雨,雨水顺着裂缝渗透到井里,造成水位上升。”郑建华说,他们把周边水泥重新浇筑加固。当天水位又恢复了正常,之后水位一直在正常范围内波动。

“这几天下雨,模范马路井都很正常,这说明,模范马路水位观测井水位突然上涨四五十厘米和地壳活动没有关系。”郑建华说,由于观测井在居民小区内,希望小区居民能爱护它,发现异常情况可拨打南京市地震局震情值班电话:025-86633573。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多