江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 事后处罚远无现场制止效果好

事后处罚远无现场制止效果好

字号: 2018-09-21 07:13:56我要评论()条 来源:现代快报

“霸座男”未走远,“霸座女”还未走,“霸座大妈”又来了。由于相应的处罚机制较为滞后,某种程度上放大或助长了霸座者的嚣张气焰,进而让他们无知无畏地“一路走到黑”。

对于“霸座女”的处罚还算迅速。此事19日被曝光,20日衡阳铁路公安处即对其处以罚款200元的行政处罚,广州铁路对其在180天内限制购票乘坐火车。然而“霸座男”的受罚并未阻止“霸座女”的“前赴后继”,说明事后处罚远无现场制止效果好。

当接到霸座投诉后,高铁工作人员均能及时到场劝导,但为何现场处置的效果欠佳不能制止霸座行为呢,除了乘警未“出阵”外,工作人员言语的规劝是无法阻止无赖行为的,不仅没有震慑力,而且还留有“隐患”,即一旦制止不力,反而会助长霸座者的嚣张气焰。对霸座行为的处罚不能无限升级,我们必须尊重现有法规,不能因引发众怒就“罪加一等”。建议多部门联合商讨,在现有法律框架内制定霸座等行为的事前教育、事中制止、事后处罚的界定细则和联动机制。东台 周稀银

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多