江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 网络诈骗手段升级!南京警方提醒 :谨防这6种新型骗术

网络诈骗手段升级!南京警方提醒 :谨防这6种新型骗术

字号: 2018-09-20 17:56:48我要评论()条 来源:现代快报网

9月20日,现代快报记者从南京市公安局了解到,针对当前通讯网络诈骗的情况,警方表示,利用特种设备诈骗等6种新型诈骗手段应当引起大家注意,同时警方向大家支招防范通讯网络诈骗。

警惕!6种新型诈骗手段

1、利用特种设备诈骗

骗子通过特种设备自动搜索附近手机号码,并用号码登录网站或应用,通过“短信嗅探技术”拦截验证码。其后,通过其他网站匹配出银行卡号、身份信息等,在一些平台开通账号井绑定你的银行卡,消费或套现。

2、微信语音诈骗

用户在进行某些应用验证时,有时需要向对方回复“是我是我”等说明身份信息的语音,这些语音信息极有可能被不法分子利用。骗子通过盗取微信号,井利用录制好的语音,在微信上骗取好友信任井借钱。

网警提醒:不在网上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人聊天时透露个人信息和声音。

3、冒充警务系统APP诈骗骗术掘露

骗子首先制作一款山寨版“公安局智能警务系统”APP,并将国内所有的主流银行都囊括在内。一旦将银行卡号、身份证、手机号、登录密码、交易密码等输人后,你的银行账户就完全被骗子掌握了。

4、赔款诈骗

骗子冒充快递公司员工,自称把快递弄丢,要全额赔款,让你添加其微信后,先是诱导你进行网络借款,然后通过发送带有木马病毒的链接、二维码等手段,套取信息诈骗钱财。

网警提醒:先确认自己近期是否有收寄快递。若有,询问对方快递品牌,井核对单号。

5、山寨微信诈骗

一些盗版开发商开发出一些如山寨微信等“流氓软件”安装在老年机上,若开通了支付功能,绑定了银行卡,则会导致个人隐私泄露井面临财产损失的危险。

6、微信账户验证诈骗

骗子通过“安全支付管理”账号发来微信,称根据网络刑法规定,你的微信账户需要二次实名验证,井附上一条重新认证的链接,一旦点进链接输入银行卡号、微信支付密码等信息,银行卡资金便会被盗刷。

6招防范通讯网络诈骗

1、注意保护手机号、身份证号、银行卡号、支付平台账号等私人信息。

2、睡觉前可关机或设置飞行模式,或关闭手机的移动信号,只连接WiFi。

3、早起若发现奇怪验证码短信,立即查看银行卡和支付应用。如被盗刷,冻结银行卡,保留短信内容并报警。

4、遇到微信好友借钱的情况,最好能通过电话或视频确认。

5、向不能确定真实身份的好友转账时,可将到账时间设置为“2小时到账”或“24小时到账”,以预留处理时间。

6、养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友。

据了解,下一步南京市公安局将依据《网络安全法》等法律法规,紧紧围绕网上突出安全问题,按照依法治理、系统治理、源头治理的工作思路,持续加大执法打击处置力度。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多