江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 盱眙33.9万亩“龙虾香米”迎丰收

盱眙33.9万亩“龙虾香米”迎丰收

字号: 2018-09-20 17:56:31我要评论()条 来源:现代快报网

20 日上午,在盱眙县黄花塘镇新铺村虾稻共生示范基地,随着盱眙县委书记梁三元宣布"龙虾香米正式开镰",数十台收割机穿梭在金黄的稻田里,该县 33.9 万亩"龙虾香米"开始收割,盱眙人用自己的方式庆祝即将到来的首届中国农民丰收节。

据介绍,经过连续十八年的成功打造,盱眙龙虾已成为中国著名的的特色产业、支柱产业与富民产业,品牌价值达到 179.87 亿元。近年来,盱眙县以农业供给侧结构性改革为主线,在高质富农、品牌强农、生态兴农探索中又开辟出一条"虾稻共生"的绿色生态产业新路径,成为中国生态龙虾第一县、国家级稻渔综合种养示范区。截至目前,全县龙虾养殖面积 52 万亩,其中"虾稻共生"面积 33.9 万亩,带动当地农民增收逾 6.8 亿元。"虾稻共生"已成为龙虾产业发展的新引擎,促进农民致富增收的新亮点。

"借力一只虾,做响一粒米"。"盱眙龙虾香米"是该县依托"虾稻共生"综合种养优势,积极打造的继"盱眙龙虾"之后的又一力推品牌,是盱眙龙虾产业链的最新延伸,优质龙虾香米上市后,接连斩获首届全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖和江苏好大米十大品牌等殊荣。据介绍,龙虾香米以其米粒饱满、晶莹剔透、色泽光亮,入口绵甜、清香扑鼻、软糯劲道深受消费者青睐。据悉,该县将专门成立盱眙龙虾米业公司,打通龙虾米种植、生产、加工、包装、销售的完整产业链。建成后,将向全县开放虾稻米收购和加工业务,实现龙虾米产量 1 万吨,产值 2 亿元以上的目标。

在当天的活动中,中国人民大学将盱眙确定为品牌农业案例研究基地,并予以授牌。中国工程院院士、水稻产业工程技术研究院院长张洪程和江苏省农科院副院长余文贵共同为盱眙龙虾香米品牌新 logo 揭幕。该 logo 以"盱眙龙虾"标志为核心元素,体现盱眙龙虾香米与盱眙龙虾的产业逻辑与关系,形象传达出"虾稻共生"的种养殖理念和立体生态产业模式。

为庆祝即将到来的中国农民丰收节,开镰仪式上举行了"虾稻欢歌——稻田音乐会", 民间艺人在稻田间以黄梅剧、歌曲、舞蹈等文艺作品形式,为游客和当地农民送上一场视听盛宴,呈现出欢腾的绿色丰收景象。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多