江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 究竟谁在营造“太拼了”的氛围

究竟谁在营造“太拼了”的氛围

字号: 2018-09-19 11:10:19我要评论()条 来源:现代快报

读了现代快报9月18日的社评《有一种“太拼了”叫妈妈背贴词汇表》后,我们不妨认真反思一下:究竟谁在营造“太拼了”的氛围?

我一个外甥是一所名校的班主任,他担任班主任以来,不仅提前上班,而且每天都是最后一个离开学校。对班级里成绩较差的学生,他会利用课余时间给他们“开小灶”。他对我说:“班级之间竞争太激烈,只能拼了!”这也难怪,年终要对班主任工作进行考核,如果考核不合格,不仅面子上过不去,还会被学生家长埋怨。

我家门口有一所小学,每天放学时有几十家辅导班举着牌子把孩子接走。这些辅导班是在争市场份额,而家长呢,人家的孩子都在上辅导班,自己也只能拼了。有一位家长说:“如果不给孩子上辅导班,一旦成绩落伍了,那就无法交待。”有的家长为了拼,一下给孩子报了几个辅导班,孩子的作业要做到深夜12点,甚至更晚。

“一份试卷定终身”,小升初进名校要考试,初中升高中要考试,上大学要考试,应聘要考试,不拼行吗?南京 吴文元

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多