江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 有一种“太拼了”叫妈妈背贴词汇表

有一种“太拼了”叫妈妈背贴词汇表

字号: 2018-09-18 07:03:23我要评论()条 来源:现代快报

我们有没有发现,渐渐地,孩子们的肩膀很忙,孩子们的眼睛很忙,孩子们的手很忙,孩子们的心脏很忙

昨天,一张新闻照片吸引了很多人的目光——黄昏的南京街头,一位骑电动车的女士,载着小女孩临时停靠在公交站牌前,小女孩对着其背后的白色方块认真诵读。白色方块是一张“数学常用英文词汇表”。

脑洞大开的创意,是不是让人觉得眼前一亮?难得的忙中小憩,是不是让人觉得瞬间温馨?

有过清晨送小孩傍晚接小孩经历的人们,怎么会感受不到这幅“母女图”所带有的内涵?无论是风雨无阻的等待,还是日复一日的陪伴,总会引来共鸣。这是城市里流动的温情。

但这张图片能够表达的,远不止这些。妈妈背上的词汇表,在城市的风中微微震颤。或许,多年之后,小女孩仍然无法忘怀妈妈“腾出”的后背。她应该感谢自己的妈妈,全力以赴地给她创造最好的学习环境、最合理的学习方式。

然而,当小女孩在读着词汇表的时候她在读什么?

“太拼了!”一位网友的跟帖开启了一个有些沉重的话题。学海无涯苦作舟,争分夺秒地“拼”,真的成了学生日常生活中的一个特点。

我们有没有发现,渐渐地,我们的孩子很忙,孩子们的肩膀很忙,孩子们的眼睛很忙,孩子们的手很忙,孩子们的心脏很忙。而且,孩子们的梦很忙,孩子们的今天很忙,孩子们的未来看上去也会很忙。

孩子们的作文里,写着“争分夺秒”,孩子们的视野里,密布着“争分夺秒”,孩子们的耳朵里,灌输着“争分夺秒”。

当然,家长也很忙。想一想“数一亿粒大米”的作业。在一辆开往“升学考场”的特殊战车上,这一届家长像个助手,又像个无所不能的大神一样存在。这一切都理所应当,为人父母的,也早已把这些视为“必须的”。

背上印上词汇表,是无数种“间隙学习法”的代表之作。这种做法,甚至已经成为一种“传统”。

家长越投入,孩子越忙碌,时间越是像一条被精心计算、切割过的链条。这张照片的出现,是以缩影的方式反映了孩子们承受的升学压力和课业负担。也正因如此,一位网友的话,才会如此让人怦然心动——怀念年少时晨起林中诵读。

晨起林中诵读,曾经稀松平常,如今竟然让人觉得,这是一件多么遥远,多么美好的事。

我们为这张照片而感动,也因为这张照片想到更多的问题。例如,孩子们早晨可不可以多睡半个小时、孩子们可不可以多一点抬头望星空的时间,孩子们能不能在自己的假期不要陷入无休止的补习……?而这些问题说到底,并不是一位妈妈和一位女儿所能解决的。现代快报首席评论员 伍里川

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多