江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 快快评 | 对付乱停车,要靠各路大神拼脑洞?

快快评 | 对付乱停车,要靠各路大神拼脑洞?

字号: 2018-09-17 17:30:40我要评论()条 来源:现代快报网

9 月 15 日,辽宁大连一家房产中介门前,一辆雪佛兰轿车停在边上,几乎将店门堵死。女店主给对方打电话无人接听。为"惩治"车主,她将车辆全身贴满字条,字条上写着"乱停车"等字样。车辆乱停乱放,已成了社会"公害"。遇到乱停车,影响交通、妨碍自己,打电话不接、发短信不回,怎么办?

 

车辆乱停影响自己,怎么办?贴字条!

9 月 15 日,辽宁大连一家房产中介门前,一辆雪佛兰轿车停在边上,几乎将店门堵死。女店主给对方打电话无人接听。为"惩治"车主,她将车辆全身贴满字条,字条上写着"乱停车"等字样。

△微博截图

据悉,车主是在网上看到了自家车堵住别人大门的消息后才赶过来把车开走。"看到车身被贴了字条,他没说什么,还挺客气。"

车辆乱停乱放,已成了社会"公害"。遇到乱停车,影响交通、妨碍自己,打电话不接、发短信不回,怎么办?

其实,辽宁这名女店主的操作还算"理性"。她在贴字条前,曾在网上搜索"攻略",网上流传很多办法,但考虑到自己是守法经营的商户,不能做违法的事情,所以才选择了贴字条的方式警示对方。

车主是否能"吸取教训"不再乱停车,不好说,但他的行为的确该受到谴责,女店主做法也很 " 客气",搜索一下,网上的办法更"任性"。

今天 7 月 9 日,在四川南充,消防车救火时,遇到私家车违停挡住道路,消防员打电话无法联系车主情况下,直接撞开一条救援通道。

网上还流传一段视频,广西柳州,一皮卡车主发现自己车被另一辆车堵在停车位,打电话给对方车主没人接。因急等着给工人发工资,无奈之下也是选择了撞车。

还有更绝更雷人的。去年 11 月,在辽宁某小区,一辆奔驰 SUV 因乱停放堵路,车身上被贴上了多条卫生巾,卫生巾上写有红字"要脸么"、"会停车吗"、"节操呢"等。去年 7 月,在大连某小区,一辆黑色轿车因霸道停车堵住小区出口,被人垒砖围了起来。

只顾自己省事,不顾他人方便,车辆乱停违停,严重侵害社会公共利益。像四川南充,车辆违停路边妨碍消防车通行,涉嫌多重违法,不仅影响他人正常出行,还可能耽误救援,给人民生命财产带来损失。

车主"任性"乱停,讨厌。网上的各种应对办法,虽然网友一边倒地叫好,就连乱停车主也自知理亏不计较,但本质上仍是"以暴制暴",不值得提倡。

贴条也好、喷漆也好、开撞也好,治理车辆乱停,不能总是靠被妨碍人自己动手"摆平",相关部门有必要出台有效地约束机制,让车主在任何时候都能依法、自觉、有序停车。

两点建议。其一,在立法上,对车辆违停,不仅在道路上,包括在公共停车场甚至小区,尤其是明显妨碍他人的"任性 " 的违停乱停,加大处罚力度。其二,将任性乱停行为,纳入个人征信系统,将车主违停乱停记录与个人信用记录对接,车主一旦任性乱停,除了会被依法处罚,还将直接影响个人信用评分,未来贷款等各种信用消费都将受到影响。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多