江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 财经资讯 家装行业下半场谁主沉浮?宅翻新刘霖率先定位“入住后市场”

家装行业下半场谁主沉浮?宅翻新刘霖率先定位“入住后市场”

字号: 2018-09-14 19:13:00我要评论()条

对于许多传统装企公司来说,2018无疑是艰难的一年。出于房价持续增长的压力,各地政府陆续出台“限购、限卖、限贷、限价”等政策,对房价进行调控,新房成交量下降;加上从2017年起,浙江、上海、四川等多个地区相继推行“精装房政策”,市场上毛坯房的容量被进一步压缩。整体看来,传统家装需求正在下滑。

不仅如此,家居家装行业还面临着材料价格上涨、工人工价上涨等经营成本上涨问题。自从个人信息安全法出台以来,传统装企的主要获客渠道已被截断。除此之外,他们还要面临同行价格战的冲击。这也直接导致了短短两三年间,众多家装企业面临巨大阻力,大浪淘沙,真正冲出来的企业屈指可数。

很多人认为,目前的乱象,代表着家装行业的没落,而笔者恰恰认为,困难背后总是暗藏机遇,整个家装四万亿市场还在增长,家装行业新的未来即将开启。

9月11日,第四届中国家装领袖峰会开幕,行业千人齐聚上海,共谋装企新出路。星艺装饰、海天装饰、华宁装饰、红星美凯龙等20余名企业高层到场分享企业战略,互联网家装、整装、装配式装修、家装后市场、定制精装内容均有涉及。

在整个峰会中,“入住后市场”这个概念引得笔者深思。“入住后市场”由华宁装饰集团董事长、宅翻新创始人刘霖提出,在刘霖董事长的定位中,“入住后市场”可满足入住之后所有的需求。除了房屋翻新、墙面刷新、天花板漏水等家装后产生的需求外,还囊括维修安装、家政服务、食材配送、旧货处理、疏通堵漏、开锁换锁等“入住后”产生的衍生需求。

这片蓝海,又是如何被挖掘的呢?峰会之后,笔者采访到刘霖董事长。刘董表示,项目的开发源于用户的真实需求。“日常生活中,我们避免不了被‘天花板漏水’、‘疏通堵漏’、‘开锁换锁’这些紧急的‘小事’所困扰,比较大型的装修公司不在意这些小单、装修游击队我们又信任不过,这个时候,我们需要一个有实力沉淀的官方平台去解决这些事情。用户对生活品质的要求不断提高,这也是为什么我们想做这个市场,因为用户需要我们。”

据刘霖董事长介绍,目前宅翻新家庭服务公司除了做好房屋翻新、软装搭配、维修安装、深度清洁、企业服务以及紧急服务这六大业务以外,正在孵化房屋租赁、宅师傅(工人池)、旧货交易、日常购物和生态农业等项目,旨在围绕“住”打造服务生态链。

以满足用户“入住后”需求为初心,宅翻新在近一年以来,得到了快速发展。截止目前,宅翻新覆盖了全国100多个城市、近300家门店,将门店开在社区周边,力求快速、便捷地为用户服务,打通最后100米。宅翻新高品质的产品及服务、专业平台的官方保证,也得到了用户的认可。

重视用户需求,将众多“微不足道”的小业务标准化、规范化,也会有巨大市场潜力。峰会现场,“入住后市场”这个新蓝海,也让传统装企深思其转型之路。正如上海室内装饰行业协会会长邵立敏所说:“我们要回到商业的本质,做好产品和服务,脚踏实地,最终能够为消费者所接受的企业才能最终决胜。”

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多