江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 治理微商,让新法找到“存在感”

治理微商,让新法找到“存在感”

字号: 2018-09-12 07:15:15我要评论()条 来源:现代快报

做代购和微商的朋友估计要注意了!《中华人民共和国电子商务法》将于明年1月1日正式实施。按规定,无论电商平台上的代购,还是微信朋友圈里的微商,乃至在直播平台中卖东西的博主,都属于电子商务经营者,都必须进行登记、必须纳税……否则,将吃不了兜着走(详见今日快报封7版)。

电商时代,没被代购或微商打扰乃至“打劫”的人恐怕不多。应该承认,代购和微商并无原罪,他们的出现,一定程度上便利了大众生活。但也无需讳言,一些代购以馅饼之名行陷阱之实,让人付出代价;而一些微商变成了伪商,卖了假货,坑了消费者,却让消费者无从维权,只能默默认栽吃哑巴亏。

究其因,不少微商实属“三无产品”:无实体店、无营业执照、无信用担保,再加上经营零门槛等因素,消费者动辄被骗却难以如愿讨回公道。中消协曾明确指出微商交易维权困难,一旦出现纠纷,微商直接删除好友或更换账号逃避法律责任,消费者找不到商家,维权困难成为投诉新热点。

“没有规矩,不成方圆”,电子商务法呱呱坠地,意义深远。电子商务法是我国电商领域首部综合性法律,作为一部专门法,它的面世,意在保障电子商务各方主体的合法权益,也是为了规范电子商务行为,让电商平台、电子商务经营者在享受权利的同时尽到相应责任。故此,这为电商发展提供了法治保障,也为广大消费者依法维权提供了法治支撑。

有了电子商务法,是否意味着微商乱象就随之退隐?答案当然是否定的。正所谓“徒法不足以自行”,电子商务法能否发挥作用,不仅看它有没有长出“钢牙利齿”,更要看它咬不咬下去。

具体而言,对违法者绝不姑息,毫不留情。比如该法规定,电商平台经营者对平台内经营者侵害消费者合法权益行为未采取必要措施,或者对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务的,由市场监督管理部门责令限期改正,可以处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,并处五十万元以上二百万元以下的罚款。这一规定不可谓不严厉,如果有平台敢以身试法,就应依法处理,而不是“罚酒三杯”。

再比如,微商应当依法履行纳税义务,但一些微商视而不见听而不闻怎么办?执法部门就不能怕麻烦,而应该提高监督精致度,避免牛栏关猫,最大程度压缩违法者的侥幸空间。

只要电子商务法在实施中不打折,找到应有的“存在感”,那么,广大消费者就能享受到应有的权益,而我国的电商行业也能在法律框架内稳健发展,拥有更清晰可见的未来。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多