江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 江苏资讯 男子以"房子与自己相冲”为由悔拍,25万保证金被没收

男子以"房子与自己相冲”为由悔拍,25万保证金被没收

字号: 2018-09-11 12:42:59我要评论()条 来源:现代快报网

江苏靖江男子张某在缴纳了25万保证金后,参与一套房产的司法拍卖,并以259.2万元的价格拍下了这套房产。不过,拍下房产后,张某以“房子与自己相冲”为由,不愿要这套房子。为此,靖江法院将其25万元保证金没收,另外张某还可能面临“补交差价”的后果。

拍卖成功后反悔 25万元被没收

9月11日,江苏高院官方微信发布消息称,靖江法院在办理一起民间借贷纠纷案中,依法对两名被执行人名下的一套房产进行网络拍卖。该套房产评估价为309万多元,起拍价为220万元。经过第一次竞拍,靖江男子张某以259.2万元的价格拍下了该套房产。其中,竞拍保证金25万元已由张某在报名时交纳,根据拍卖公告,余款应由张某在限期交到法院指定账户。不过,张某竞拍成功后一直未支付拍卖余款,经法院多次电话催缴后,仍未交纳。最后,执行人员联系张某并要求他来法院,沟通具体情况。

“这个房产我现在不买了,所以余款我不交纳。”在询问过程中,张某以“房子与自己相冲”为由,明确表示不愿意交纳剩余款项。最终,法院认为,张某的行为构成悔拍,裁定该套房产重新拍卖,并且根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,张某交纳的25万元保证金不予退还,且张某不得参加该套房产的二次竞买。

法院追究悔拍者“三重责任” 可能将“补交差价”

法院表示,对于司法拍卖中的悔拍者,法院将会追究他的三重责任。首先,悔拍者不得参加被悔拍拍品的重新竞买,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条第二款规定,“悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买”,鉴于张某已经有过不诚信行为,为了保障案件顺利执行,法院剥夺张某参加重新竞买的机会是必然的。

另外,悔拍者的保证金不予退还。根据规定,法院依法没收张某交纳的25万元保证金。对没收的保证金的用途,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第二十四条有规定,要“依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务”。

据了解,保证金不足以冲抵相关费用的,悔拍者应补差价。根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第二十五条第二款,“重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。”人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除……保证金数额不足的,可以责令原买受人补交;拒不补交的,法院予以强制执行”。

链接

“27万元天价手机”悔拍者被罚款

2017年9月,南京秦淮法院在阿里巴巴旗下司法拍卖平台,对一部二手iPhone7进行拍卖,结果起拍价仅100元的这部手机,被竞拍到27万多元。最终竞拍成功者悔拍,两名恶意竞拍者的保证金不退还,另外还被法院处罚,共罚款3万元。现代快报等媒体报道此事后,引发社会广泛关注。同年9月12日,江苏省高院下发通知,对于“悔拍”行为作出具体规定。

《江苏省高级人民法院关于司法网拍成交的买受人悔拍后保证金及补交差价相关事宜的通知》中称,司法网拍成交后,买受人悔拍的,其所缴纳的保证金不予退还。另外,根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第25条第2款之规定,重新拍卖的价款若低于原拍卖价款,所造成的差价、费用等,由原买受人承担。若其所缴纳的保证金足以弥补该差价等费用损失的,则以该保证金填补差价,原买受人无须另行承担责任。若其所缴纳的保证金不足以弥补差价等费用损失的,则由原买受人承担不足部分。

法院提醒,网络司法拍卖具有其严肃性和权威性,竞买人如有意在司法拍卖平台上竞买诉讼资产,一定要仔细阅读并理解《拍卖须知》《拍卖公告》《房产的标的物介绍》等相关材料,对感兴趣的诉讼资产,一定要有充分的了解,并进行一定的心理价位预估,再参与竞买。切勿因一时冲动草率竞拍,若竞拍成功后又悔拍,则将承担法律责任。

Tags:

来源:现代快报网 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多