江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 有种回忆叫“纯洁的师生关系”

有种回忆叫“纯洁的师生关系”

字号: 2018-09-10 07:14:55我要评论()条 来源:现代快报

30年前,女儿在县中上学。每天晚自习,都有老师轮流值班,解答学生的各种问题。

那时候,女儿的班主任老师姓倪,大学刚毕业,住在学校的宿舍里。“到老师宿舍向老师请教问题”成为当时一道亮丽的校园风景。

老师总是希望学生多学点东西,所以经常是想着法儿给学生提供各种学习上的帮助。在那个没有手机和电脑的时代,一位数学老师为了给学生答疑,让学生把问题用纸条夹在作业本里。女儿说,有一次老师给她答疑的回复,写了好几页纸。更让她感动的是,老师的笔迹非常工整,甚至是标点符号都非常规范。

为了表达对老师的谢意,我给老师送了一篮子鸡蛋。让我感到意外的是,老师第二天就把鸡蛋退回了。老师的暖心话语是:“你们培养孩子也不容易。这些都是我们应该做的。”

教师节前,已经在美国定居的女儿给我发来了微信。她说非常怀念高中时代纯洁的师生关系,那些美好的往事一直在心底珍藏。

今天是教师节。每年这个时候,一些家长总是纠结要不要给老师送礼。笔者认为,让“纯洁的师生关系”回归是一种社会期待。家长言语态度上对老师多些尊重,老师给孩子多些无私的爱,这样的良性互动不妨更多一些。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多