江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 说莫言血本无归的,你给管饭啊?

说莫言血本无归的,你给管饭啊?

字号: 2018-09-10 07:14:46我要评论()条 来源:现代快报

这世上的谣言,至少有两种,一种是希望你不好;另一种是希望借你的“事”让更多的人不好受。

说到第一种,不能不提“某公司裁员”。

8日有消息称,某互联网大公司将裁员6000人。表面上看,这是用这个事证明,“大家都准备过冬了”——最近不是有一篇题为《未来一年 请做好失业的准备》的文章惹人烦恼吗?

但实际上,杀伤力还是针对着被造谣的企业。你想啊,一下子裁员这么多,肯定是“不行”了啊。这话对被造谣的企业来说,真是居心叵测。不管是企业的员工还是企业的用户,要是信了这话,那就意味着添堵、添乱。

好在这种谣言很容易用常识击破。该公司公关总监在微博上回应该传闻:这谣言编得让人哭笑不得。公司总共才3万人,一下子就干掉两成,还让不让我们干活了?

不仅如此,人家还骄傲地说了,真相是HR今年有3000多人的社招任务,忙得很,没空裁员。

为“忙得很,没空裁员”点个赞。它会成为一句流行语吗?搬个小凳子坐等。

说到第二种,还得说说“莫言血本无归”。

谁投的,投给谁,为啥投,投了多少,结果如何,“消息”说得很清楚,“新闻要素”那叫一个全。

可惜人莫言根本没做这个事。“五个W”再齐整也没用,不成立啊。

请听莫言的正式回应:近日朋友圈流传我把诺贝尔奖金380万投入到某某公司,赔了个血本无归的消息,这消息真的不是真的,既然这消息不是真的,那借着这假消息滋生出来的消息自然也是假的。感谢朋友们对我的关心。”此前,“莫言在线”发表过一篇强烈抨击金融腐败的文章,也是无中生有,所谓“莫言在线”与莫言本人没有任何关系。

好家伙,这“莫言在线”居然也是量身定做的“赝品”。就凭这个,是不是就可以吃官司?弱弱地问一句,“赝品”和谣言,咋就能风行的?

真敢扯谎,还一赔就是380万,把人家说得这么惨,你给管饭啊?看人莫言沉默寡言老实巴交的样子,觉得人家懒得辟谣?

造谣者坏就坏在托名名人当“大炮”。托名这事儿,古已有之。但整这事的人,多为“蹭名气”,而且会小心翼翼为被托名者爱护羽毛。可是托名莫言“开炮”的,简直是推人下水的节奏。这样的托名,可谓满满的恶意。

这些年,莫言的创作不算多。去年有消息称,时隔5年,莫言终于要推新作品了,“我在故乡山东高密写了一批短篇小说。”看来莫言还得时不时推点新作品出来,免得被某些人瞎寻思。当然,群众太想看莫言的作品,这是最主要的。刘方志

托名莫言“开炮”的,简直是推人下水的节奏。这样的托名,可谓满满的恶意

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多