江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 万安营养餐事件,仅有问责还不够

万安营养餐事件,仅有问责还不够

字号: 2018-09-07 09:32:43我要评论()条 来源:现代快报

家长们亲眼看到霉变的食品,都愤怒成那样了,官方的回应还一副“此地无事”的做派!你能相信,在当地,营养餐受到严格监管了吗?

9月6日凌晨,江西省万安县委宣传部第三次通报当地学校营养餐安全事件。9月3日,江西省万安县部分学校学生营养餐被爆变质问题。万安县对供餐企业万安珍百味餐饮服务有限公司作出了停产、停业行政处罚。对多个政府部门或单位的相关责任人进行了立案调查等处理。

这样的处理,不能不说挺到位。但是综观近年来所发生的营养餐问题,可以很清楚地看到,这事,不是从末端开始“变质”的——国家推行的营养餐好政策,在一些地方,没有很好地落实。

营养餐是政府工程,是下一代工程,国家投入的资金不菲。补助标准为每人每天4元的营养餐计划已覆盖699个国家集中连片贫困地区的贫困县,中央财政累计投入达1591亿元。

媒体所爆出发霉变质食品的照片令人作呕,向孩子们提供这种餐食,还有人性吗?利欲熏心、昧良心的“生意”,这是把政府大把大把投入的资金当成唐僧肉的节奏。问题是,这些变质的食品怎么就能如入无人之境的?究竟谁在帮他们打通各个环节?

在营养餐计划中并不需要出钱的地方基层政府,理应守土有责,杜绝问题食品流入。去年5月,教育部、财政部下发通知,要求建立健全学校食品安全管理制度,建立健全大宗食品及原辅材料招标制度,加大对学生营养餐生产、加工、配送等全过程的监管。

万安县敢拍着胸脯说做到了吗?

万安县委宣传部首次回应称“全县所有医院未发现因为食物中毒的学生病例”,话音刚落,万安县就相继有多名学生因疑似胃肠道疾病入院治疗。

打脸的动作越快,越说明营养餐在当地的“倒掉”不是一个偶然的结果。家长们亲眼看到霉变的食品愤怒成那样了,官方的回应还一副“此地无事”的作派!你能相信,在当地,营养餐受到严格监管了吗?

教育部和财政部对招标制度加以期望,但事实上,一些地方的营养餐招投标接连闹笑话、出岔子,如果不能规范招投标,遏制乱象,事后处理再多的人也晚了。

几乎同一时间有报道称,同属江西的上饶县,营养餐配送项目历经三次招标。该项目招标中标结果两次被撤销,要么招标文件错用国家标准,要么招标流程不符合规范,甚至引发两场官司。

今年5月爆出消息:在河南虞城县,学生“营养餐”在配送过程中,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。

万安县纪委监委已对学生营养餐的招投标工作进行调查。这次调查能不能发现什么怪事来?拭目以待。但目前的调查,处于“自己查自己”的层面,是不是应该由更高层级的部门组织?

营养餐出现种种问题,令人痛心,引人反思。如何更好地推行和管理营养餐,真正让营养餐滋补孩子们的身体,这个命题需要尽快解答。

个案敲响了警钟。显然,一些地方对于营养餐的招标和监管,不能令人放心。举一反三,认真排查,严厉问责,自不待言,更应看到,在这一领域,亟待一场管理改革。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多