江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 资讯中心 热点评论 国家叫停检测,云州咋就敢抗令?

国家叫停检测,云州咋就敢抗令?

字号: 2018-09-06 07:15:07我要评论()条 来源:现代快报

要高效推进“放管服”改革,搬掉绊脚石,化解阻力是重要前提。这就必须让抗令不遵的部门和责任人付出应有代价

国务院第四督查组近日对山西大同市云州区政府进行了约谈,指向多个问题。

其中最让人惊讶的是,在交通运输部、山西省交通运输厅规定自2016年3月起取消二级维护强制上线检测政策的情况下,大同市云州区运管所仍在继续违规强制开展二级维护并收取车主费用,每车每年720元,不交费的不予通过年审。且并未真正提供车辆维护服务。

抗令不遵、乱收费不说,居然连应有的服务都不搞,这是什么性质?这不是欺上瞒下捞钱吗?在两年半的时间内,当地百姓怨声不小,咋就没人叫停?

云州区运管所这么干,当地政府不可能毫不知情。国务院第四督查组副组长孙玉山在约谈中直指云州区政府、云州区交通运输局、云州区道路运输管理所均负有不可推卸的相关责任,是点中了问题的根本。

国务院办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》明确规定,全面严格落实取消营运车辆二级维护强制性检测政策,但是,这份文件在云州区却被束之高阁。

落实这一规定,将大力促进实体经济发展、降低物流成本、减轻货运经营者负担。

这些年来,视线所及,货运经营者负担较重,这是不争的事实。减轻货运经营者的负担,不仅是为货运经营者好,更是为了地方好。这笔账不难算。

何以运管部门不顾地方的长远利益,盯着一点蝇头小利斤斤计较,而政府也丝毫不加制约?还是被部门利益、眼前利益所绑架。

“放管服”改革在国内迅速推进。在取消营运车辆二级维护强制性检测政策之后,去年12月,交通运输部、公安部、质检总局发出《关于加快推进道路货运车辆检验检测改革工作的通知》,将货车年检年审合并,这是三部门联手降低货运负担的积极举措。

我们不知道这一新政在云州推行的情况,但毫无疑问,乱收费的存在,让这样一场系统性改革在当地打了折扣。

值得警惕的是,这种抗令不遵、让国家好政策在地方实质上“作废”的情况,并非个例。

例如,早在2011年,陕西省就明文规定不让供热单位再收取热力管网建设费,但6年后,铜川市政府却出台所谓的会议纪要允许企业违规收取这项费用。

你想不交?那就不给供暖。和“不交费的不予通过年审”的傲慢霸道如出一辙。

“群众利益无小事”,但损害群众利益居然堂而皇之,就连国家和省里的规定也不好使,对这样的行为,不严厉问责不能服众。

此次,就云州出现的问题,国务院第四督查组要求云州区深刻剖析成因,分清责任主体,依法依规对各级相关责任人予以严肃问责,这一要求具体、给力。

以往,一些地方在类似问题的处理上,往往存在集体受批评集体过关的情形。问责又怎么能到位?又怎么能让某些干部长记性?

要高效推进“放管服”改革,搬掉绊脚石,化解阻力是重要前提。这就必须让抗令不遵的部门和责任人付出应有代价。

Tags:

来源:现代快报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多